甘みや辛み、酸味がひとつになった複雑な味わいが魅力のタイ料理が、ゼロ活力なべなら材料を入れて煮込むだけで完成。加圧0分で食材本来の味を引き出すことができるので、素材の味が立ち、風味豊かに仕上がります。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
たけのこが合う!
「たけのこと鶏のココナッツミルクスープ(トムカーガイ)」
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ゆでたけのこ150g
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鶏ムネ肉150g
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しめじ1パック(80g)
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玉ねぎ1/2個
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パクチー2株
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レモン(国産)1/2個
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唐辛子1本
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しょうがスライス2枚
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にんにく1/2片
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砂糖小さじ1
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こしょう少々
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鶏ガラスープ3カップ(600cc)
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【A】
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┏ココナッツミルク150cc
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┗ナンプラー(しょうゆで代用可)大さじ1
※面倒なたけのこの下ゆでもゼロ活力なべなら、あっという間!
たけのこゆでレシピはこちら
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たけのこは幅3cmのくし形切りにする。
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鶏ムネ肉は厚さ1cmのそぎ切りにする。
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しめじは石づきをとって小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにする。
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パクチーは茎と葉を分け、長さ4cmに切る。茎は根元を残し、包丁の腹で根元を軽く叩いておく。
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唐辛子は半分に切って種を取る。
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しょうがは千切りにする。
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にんにくはみじん切りにする。
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レモンはよく洗って、果汁を絞り(大さじ1/2)、皮を残しておく(残った果肉と白い部分は取り除く)。
1.ゼロ活力なべに、鶏ガラスープ(1カップ)と、残りの材料(パクチーの葉と【A】は除く)を入れて蓋をする。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.ゼロ活力なべに残りの鶏ガラスープ(2カップ)と【A】を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。器によそって、パクチーの葉を添える。