本来はオーブンで焼くミートローフを、ゼロ活力なべで。蒸し焼きにすることでやわらかくしっとりとした味に仕上がります。またおからを加えることで、おいしさはそのまま、とってもヘルシーに。大人用にはわさびマヨネーズ&青のりマッシュポテトを、お子さま用にはケチャップ&カレーマッシュポテトをトッピングしましょう。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
しっとりおいしい。
「ミートローフ」
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【ミートローフ】
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┏合いびき肉250g
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おから100g
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ベーコン35g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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パン粉大さじ4(15g)
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卵1/2個
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塩小さじ1/3
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ナツメグ少々
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┗こしょう少々
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【マッシュポテト】
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┏じゃがいも3個(300g)
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バター15g
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牛乳30cc
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塩・こしょう適量
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青のり小さじ1弱
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┗カレー粉小さじ1弱
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【トッピング】
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《A(わさびマヨネーズ&青のりマッシュポテト)》
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┌たくあん15g
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└わさびマヨネーズ(マヨネーズ40g、わさび5g)45g
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《B(ケチャップ&カレーマッシュポテト)》
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┌コーン15g
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└ケチャップ30g
◎ミートローフは、ゼロ活力なべ(L)または(M)をお使いの方は1度に4つまで、(Lスリム)または(S)をお使いの方は1度に3つまで調理できます。
◎マッシュポテトに合わせたカレーパウダーや青のり以外にも、ハーブ類を合わせてもおいしいです。
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ベーコンはみじん切りにする。
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玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。
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じゃがいもは皮を剥いて4等分しておく。
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たくあんは細かく刻んでおく。
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ミートローフの材料をすべて合わせしっかりこね、4等分に分ける。耐熱容器にアルミカップを置き、生地を入れ、平らになるように押す。
1.《マッシュポテトを作る》
ゼロ活力なべに水(分量外/1カップ)とじゃがいもを入れ、蓋を閉める。
2. 高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.じゃがいもをザルに上げ水気を切り、そのまま裏ごしする。バターと牛乳を合わせて温めたものを加え、しっかり混ぜる。 塩・こしょうで味を調えたら、半量ずつに分け、それぞれに青のりとカレー粉を混ぜる。
※加圧後のゼロ活力なべ・じゃがいもは大変高温になっております。取り出しの際はやけどにご注意ください。
4.《ミートローフを作る》
ゼロ活力なべに水(分量外/1カップ)と下ごしらえをしたミートローフの材料を入れ、蓋を閉める。高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
5.《トッピングAを作る》
圧力調理したミートローフを2個取り出し、わさびマヨネーズを塗り、青のりマッシュポテトを袋から搾り出す。その上に、たくあんをあしらう。
※加圧後のゼロ活力なべ・ミートローフは大変高温になっております。取り出しの際はやけどにご注意ください。
6.《トッピングBを作る》
残りの2個を取り出し、ケチャップを塗り、カレーマッシュポテトを袋から搾り出す。その上に、コーンをあしらう。
※加圧後のゼロ活力なべ・ミートローフは大変高温になっております。取り出しの際はやけどにご注意ください。