ワイドオーブン×スチーマーなら、シューマイがお家で簡単に。蒸し立てアツアツの自家製シューマイをいただきましょう。
※「ワイドオーブン クッキングレシピ集(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
蒸し立てがうまい。
「シューマイ」
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豚ひき肉150g
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玉ねぎ1/4個
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しいたけ1枚
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グリーンピース15粒
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塩小さじ1/2
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片栗粉小さじ1
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【A】
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┏酒小さじ1/2
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砂糖小さじ1/2
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ごま油小さじ1
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しょうが汁小さじ1
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┗こしょう適量
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シューマイの皮15枚
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レタス大4枚
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水1カップ(200cc)
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ポン酢適量
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玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
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しいたけは石づきを取ってみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
1.ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加えて練り、粘りを出してから、玉ねぎ・しいたけと【A】を加え、さらによく練り混ぜる。
2.[1]を15等分し、シューマイの皮に包んでグリーンピースをのせる。
3.ワイドオーブン(本体L)に水(1カップ)を入れ、スチーマーを置き、その上にレタスをちぎりながらのせて敷き詰める。その上に[2]を少しずつ間隔をあけて並べ、ガラス蓋をして中火で加熱する。
4.蒸気が出てきたら、弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。
5.器に盛り、ポン酢を添える。