My:asa recipes マイアサレシピ

シューマイはやっぱり
蒸し立てがうまい。
シューマイ
ワイドオーブンで蒸す
「シューマイ」

ワイドオーブン×スチーマーなら、シューマイがお家で簡単に。蒸し立てアツアツの自家製シューマイをいただきましょう。

※「ワイドオーブン クッキングレシピ集(取扱説明書)」掲載

材料15個分
  • 豚ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しいたけ
    1枚
  • グリーンピース
    15粒
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【A】
  • ┏酒
    小さじ1/2
  •  砂糖
    小さじ1/2
  •  ごま油
    小さじ1
  •  しょうが汁
    小さじ1
  • ┗こしょう
    適量
  • シューマイの皮
    15枚
  • レタス
    大4枚
  • 1カップ(200cc)
  • ポン酢
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。

  • しいたけは石づきを取ってみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。

1.ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加えて練り、粘りを出してから、玉ねぎ・しいたけと【A】を加え、さらによく練り混ぜる。

2.[1]を15等分し、シューマイの皮に包んでグリーンピースをのせる。

3.ワイドオーブン(本体L)に水(1カップ)を入れ、スチーマーを置き、その上にレタスをちぎりながらのせて敷き詰める。その上に[2]を少しずつ間隔をあけて並べ、ガラス蓋をして中火で加熱する。

4.蒸気が出てきたら、弱火にして10分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。

5.器に盛り、ポン酢を添える。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。