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さっぱりヘルシーな
彩り鮮やかなから揚げ
揚げないから揚げ 和風ラビゴットソース
オールパンで作る
「揚げないから揚げ 和風ラビゴットソース」

鶏肉から溶け出る脂分だけで揚げるヘルシーから揚げ。野菜たっぷりの“ラビゴットソース”をかけて、お酢でさっぱりと食欲をそそる一品に。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分
  • 鶏モモ肉
    約200g
  • 鶏ムネ肉 ※モモ肉とムネ肉、両方あれば食感の違いが楽しめます。
    約300g
  • 【A】
  • ┌にんにく
    1片
  •  しょうが
    1片
  •  卵
    1個
  •  砂糖
    小さじ1
  •  しょうゆ
    大さじ2
  •  ごま油
    大さじ2
  •  塩
    小さじ1/2
  • └こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • 【和風ラビゴットソース】
  • ┌ミニトマト(赤)
    8個
  •  ミニトマト(黄) ※黄のミニトマトがなければ赤のミニトマト8個で可。
    8個
  •  きゅうり
    1/2本
  •  万能ねぎ
    1/4束
  •  みょうが
    2本
  •  鷹の爪(輪切り)
    小さじ1
  •  酢
    大さじ1
  •  ごま油
    大さじ1/2
  • └塩
    小さじ1/4

【ラビゴットソースとは】
「元気を回復させる」などの意味をもつソースです。食欲の落ちがちな夏場でも、お酢のさっぱり感でお肉をおいしく召し上がれます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • にんにく、しょうがはすりおろす。

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、【A】をもみ込んで、真空フレッシュボックスなどで真空にし、5分以上おく。 ※真空保存容器がない場合は、ビニール袋に入れて空気が入らないようにして口を閉じ、30分以上つける。

  • ミニトマトは半分に切る。

  • きゅうりは1cmの角切りにする。

  • みょうがは粗みじん切りにする。

  • 万能ねぎは小口切りにする。

1.下ごしらえをした鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。

2.適温後、中火にしたオールパン、[1]の鶏肉を皮を下にして並べて、両面焼きに焼き色が付くまでじっくりと焼く。

3.両面に焼き色がついたら、火を止めて余熱で約5分おき、中までじっくり火を通す。

4.ボウルに【和風ラビゴットソース】を入れて混ぜ合わせ、その中に[3]の鶏肉を入れてさっと和え、器に盛り付ける。

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