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混ぜるだけでOK!
簡単たけのこごはん!
春薫るたけのこごはん
オールパンで煮る
「春薫るたけのこごはん」

春の定番・たけのこごはん。たけのこにしっかり味付けしておくと、ご飯に混ぜるだけで簡単にでき上がりますよ。

※「ミラクル献立料理集」掲載

材料4人分
  • ゆでたけのこ
    300g
  • 油揚げ
    1枚
  • 【A】
  • ┏だし
    1カップ(200cc)
  •  みりん
    大さじ3
  •  砂糖
    大さじ2
  •  薄口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • ┗塩
    少々
  • 温かいごはん
    600g
  • 木の芽
    8枚

たけのこを煮る際に、しっかりと煮詰めて味を含ませるのがポイント。アレンジで、煮汁を少し残して卵とじにし、どんぶりにしてもおいしくいただけます。

※面倒なたけのこの下ゆでもゼロ活力なべなら、あっという間!
たけのこゆでレシピはこちら

作り方
〈下ごしらえ〉
  • たけのこは厚さ4mmに切る。油揚げは1cm×4cmの短冊切りにする。

1.オールパンに【A】を入れ、中火にかける。たけのこ、油揚げを入れ煮立てる。

2.沸騰したら落とし蓋をして約4分煮詰める。まだ煮汁が残っていれば、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めていく。

3.温かいごはんに[2]を混ぜる。器に盛り付け、木の芽を飾る。

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