春の定番・たけのこごはん。たけのこにしっかり味付けしておくと、ご飯に混ぜるだけで簡単にでき上がりますよ。
※「ミラクル献立料理集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
簡単たけのこごはん!
「春薫るたけのこごはん」
-
ゆでたけのこ300g
-
油揚げ1枚
-
【A】
-
┏だし1カップ(200cc)
-
みりん大さじ3
-
砂糖大さじ2
-
薄口しょうゆ大さじ1・1/2
-
┗塩少々
-
温かいごはん600g
-
木の芽8枚
たけのこを煮る際に、しっかりと煮詰めて味を含ませるのがポイント。アレンジで、煮汁を少し残して卵とじにし、どんぶりにしてもおいしくいただけます。
※面倒なたけのこの下ゆでもゼロ活力なべなら、あっという間!
たけのこゆでレシピはこちら
-
たけのこは厚さ4mmに切る。油揚げは1cm×4cmの短冊切りにする。
1.オールパンに【A】を入れ、中火にかける。たけのこ、油揚げを入れ煮立てる。
2.沸騰したら落とし蓋をして約4分煮詰める。まだ煮汁が残っていれば、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めていく。
3.温かいごはんに[2]を混ぜる。器に盛り付け、木の芽を飾る。