「ヘルシーな食材で、あっさり」がポイントの、その名も「美人なべ」。ハンドルが外せるオールパンゼロなら、そのまま食卓に出せるおしゃれな1品に。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ヘルシー食材のお鍋!
「美人なべ」
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アサリ600g
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にんにく2片
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鷹の爪2本
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ごま油小さじ1
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酒大さじ2
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水4カップ(800cc)
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エリンギ2本
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レタス1/2個
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にんじん1本
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しょうが汁小さじ1
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しょうゆ小さじ2
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【薬味】
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┏みょうが適量
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三つ葉適量
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┗すだち適量
※このレシピは、26cmのオールパンで作ります。ハンドルの外せるオールパンゼロなら、食卓にそのまま並べても場所を取りません。
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5%の塩水(分量外)が入ったボウルにアサリを入れてアルミホイルをかぶせ、1時間以上そのままおいて砂出しをする。
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にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯を取り除いて潰す。
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鷹の爪はぬるま湯につけてやわらかくしてからヘタを切り、つまようじ等で中の種を取り出す。
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エリンギは縦横半分に切ってから縦に幅5mmに切る。
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レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、にんじんはピーラーでそぐ。
1.砂出ししたアサリは殻と殻をこすり合わせるようにして流水の下で洗う。
2.適温後、弱火にしたオールパンゼロ(26)にごま油小さじ1/2と下ごしらえしたにんにくを入れる。にんにくが薄いきつね色になったら[1]のアサリと下ごしらえした鷹の爪を入れて中火にし、全体にごま油をからめるように炒める。酒を加えてさらに炒め、アルコールをとばす。
3.水と下ごしらえしたエリンギを加えて蓋をし、煮立ったら蓋をあけて少し火を弱め、アクを取り除いてごま油小さじ1/2としょうが汁・しょうゆを加えて味をととのえる。アサリの口が半分以上開いたら、下ごしらえした野菜を加えて蓋をし、約1分加熱する。
4.オールパンゼロ(26)を食卓に置いてハンドルと蓋を外す。お好みで粗みじんに切ったみょうがや三つ葉、すだちのしぼり汁等の薬味を加えていただく。