My:asa recipes マイアサレシピ

色よく、形よく、
サクサク!
桜エビと野菜のかき揚げ
底から1cmの油で揚げる
「桜エビと野菜のかき揚げ」

油の温度が下がりにくいオールライトだから、使う油は底からわずか1cm! 水分をしっかり取り除くことも、おいしく美しく揚げるコツです。

※「オールライトで身につく 失敗しない定番料理」オールライト料理集 掲載

材料4人分
  • 【A】
  • ┏ごぼう
    1/3本(50g)
  •  にんじん
    1/3本(50g)
  •  さつまいも
    1/4本(50g)
  •  三つ葉
    5本
  • ┗桜エビ
    5g
  • 【B】
  • ┏薄力粉
    大さじ2
  • ┗片栗粉
    大さじ2
  • 【C】
  • ┏溶き卵
    小さじ1
  • ┗炭酸水
    1/4カップ(50cc)
  • 揚げ油
    適量(内底面から1cm程度の高さまで)

☆おいしい科学☆ 失敗しないかき揚げに。おさえるべきは「水分」と「衣」
ベタつく、形がまとまらない、揚げムラがある……そんな失敗は次をチェック。まず具材の「水分」。揚げると中から出てくるので、乾かすくらいに予めしっかり取っておきましょう。そして「衣」。形を崩さないようにと、べったりとつけるのはNG。具材に薄くまとわせることを意識して。またグルテンの形成を抑えるため、炭酸水や卵からしっかり冷やしておき、手早く混ぜます。作ったら時間をおかないことも大切。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。

  • にんじん、さつまいもは千切りにし、三つ葉は長さ3cmに切り、それぞれペーパータオルなどで水分をしっかり拭き取る。

  • 【B】は混ぜ合わせておく。

1.【A】をボウルに入れて混ぜ合わせたら、ペーパータオルを敷いたバットなどに広げてしばらくおき、表面を乾かす。

ペーパータオルを替えながら水分をしっかり取っておくのが、サクサクの食感に仕上げるポイント。

2.ボウルに[1]を入れ、【B】の粉を大さじ1取り分けてまぶし、全体にまとわせる。【C】を混ぜ合わせて回しかけ、さっくりと混ぜ合わせる。

炭酸を逃さないよう、軽く混ぜ合わせたらOK。

3.さらに、[2]に【B】の残りの粉を少しずつふるいながらまぶし、ここでもさっくりと混ぜる。

4.オールライトに内底面から1cmほどの高さまで油を入れ、中火にかけて約180℃に熱する。その間に10cm角に切ったクッキングシートに③の具をのせて形をととのえる。

衣をさいばしなどにつけて少しだけ揚げ油に落とし、沈んですぐ浮き上がってくるくらいが目安。

5.油の中にそっと入れ、崩れない程度に形が固まったら、さいばしなどでクッキングシートをつまんで外し、返しながら、両面をカリッと揚げていく。

6.網などに取り出し、油をしっかりと切ってからお皿に盛りつける。

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