牛乳のやさしい味わいに鶏肉の旨みが溶け込んだ、大人も子どもも喜ぶ一品です。鶏肉に焼き目を付けてから煮込むことで、香ばしさが出ます。
※「ミラクル献立料理集」掲載
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ごちそうに!
「香ばしチキンのクリームシチュー」
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骨付き鶏もも肉4本
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玉ねぎ1個
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ブロッコリー1/2株
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にんじん70g
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水1カップ(200cc)
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牛乳2カップ(400cc)
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クリームシチュールウ160g
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塩適量
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こしょう適量
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ローリエ適量
◎ブロッコリー・にんじんのゆで方はこちらをご参照ください
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鶏もも肉に塩、こしょうをする。
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玉ねぎは8等分に切る。
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ブロッコリーは小房に分ける。
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にんじんは厚さ1.5cmの輪切りにして星型に抜く。
1.適温後、中火にしたオールパンに鶏モモ肉を入れて、表面に焼き色をつける。
2.ゼロ活力なべにこの鶏肉を移し、玉ねぎ、水、塩、こしょう、ローリエを入れ蓋を閉める。
3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。
沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
4.鶏肉を取り出し、骨を外してから皿に盛る。ゼロ活力なべに牛乳、シチュールウを入れ、ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ご注意!】カレールウやシチュールウなど、粘性が強く糊状になるものを使用する場合には、必ず圧力調理の後に入れて加熱してください。
5.オールパンにブロッコリー、にんじん、水(分量外/1/2カップ)を入れ、さっとゆでる。皿に盛った鶏肉の上からシチューをかけ、野菜を飾る。