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蒸し器なしでも、
おいしい温野菜を。
温野菜サラダ
少しの水で蒸しゆでにする
「温野菜サラダ」

一般的には、たっぷりのお湯を沸かしてからゆでたり、蒸し器を使って蒸したりする温野菜。アサヒのフライパンなら、1/2カップの水で蒸しゆでにするので、栄養や旨みがゆで水に溶け出しにくく、またわざわざ蒸し器を使わなくていいので、気軽においしい温野菜サラダが愉しめます。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料2人分
  • 【A】
  • ┏じゃがいも
    1個
  •  にんじん
    1/4本
  • ┗かぼちゃ
    50g
  • ブロッコリー
    1/4株
  • 1/2カップ(100cc)
  • 【B:ごまマヨソース】
  • ┏ねりごま
    大さじ1/2
  •  マヨネーズ
    大さじ1
  •  牛乳
    小さじ1
  •  すりごま
    小さじ1
  •  砂糖
    小さじ1/2
  • ┗塩・こしょう
    各適量

《ゆで時間一覧》 ☆下記の加水量はすべて1/2カップ(100cc)
◎かぼちゃ(適当な大きさに切る)
 【蒸気が出てからの加熱時間】弱火5分  【余熱時間】10分
◎じゃがいも(一口大に切る)
 【蒸気が出てからの加熱時間】弱火10分 【余熱時間】10分
◎さつまいも※(厚さ約1cmに切る)
 【蒸気が出てからの加熱時間】弱火7分  【余熱時間】10分
◎れんこん(皮をむき乱切り)
 【蒸気が出てからの加熱時間】弱火8分  【余熱時間】10分
◎にんじん(皮をむき乱切り)
 【蒸気が出てからの加熱時間】弱火7分  【余熱時間】10分
◎ブロッコリー・アスパラガス(適当な大きさに切る)
 【蒸気が出てからの加熱時間】弱火2分  【余熱時間】なし
◎さやえんどう(適当な大きさに切る)
 【蒸気が出てからの加熱時間】弱火1分半 【余熱時間】なし

※加熱時間は材料の鮮度・切り方などにより変わりますので、ゆで加減は弱火の加熱時間で調整してください。
※さつまいもを丸ごとゆでる場合は、加水量を2カップ、蒸気が出てからの弱火時間を20分にしてください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • じゃがいもは4等分に切り、 水にさらす。

  • にんじんは厚さ1cmの半月切りに、かぼちゃは一口大に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

1.フライパンに【A】と水を入れ、蓋をして強火にかける。

2.蒸気が出てきたら弱火にして6~7分加熱し、ブロッコリーを入れて蓋をして弱火で2分加熱する。

火の通りやすいブロッコリーは後で加えます。

※加熱途中、水がなくなりそうな場合は水を足してください。

3.火を止めて、水気を切ったら皿に盛り、【B】を混ぜ合わせて添える。

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