市販のルウやスープを使わなくても、ゼロ活力なべで鶏肉と野菜の旨みが凝縮された、なめらかクリームシチューができ上がります。
※「レシピ定期便」掲載
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手作りシチュー!
「さつまいもと鶏肉のクリームシチュー」
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さつまいも中1本
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鶏モモ肉200g
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玉ねぎ中1個
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しめじ1パック
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いんげん10本
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水1カップ(200cc)
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【A】
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┏バター20g
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┗薄力粉40g
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【B】
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┏水1カップ(200cc)
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┗牛乳2カップ(400cc)
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【C】
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塩小さじ1
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こしょう少々
◎さつまいもは、他の野菜と同様に皮の近くに栄養がたっぷり。皮はむかずに、そのままおいしくいただきましょう。
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さつまいもは皮ごと厚さ1.5cmの輪切りにする。
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玉ねぎは縦4等分に切る。
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しめじは石づきを落として小房に分ける。
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鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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いんげんは3等分に切る。
1.ボウルに、【A】の室温に戻したバターと薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、ひとかたまりにしてラップで包み、冷蔵庫で15分以上寝かせる。
2.ゼロ活力なべに、下ごしらえしたさつまいも、鶏肉、玉ねぎ、しめじ、水(1カップ)を加え蓋を閉める。
3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
4.【B】を加えて中火にかけ、沸騰したらいんげんと【C】を加えて味をととのえる。火を止めて[1]を少しずつ手で割り入れ、その都度溶けるまでよく混ぜ、お好みの濃度になるまで続ける。完全に溶けたら再び火にかけて、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。
◎温度が高いと小麦粉がダマになってしまうので、必ず一度火を止めましょう。
【ご注意!】粘性が強く糊状になるものを使用する場合には、必ず圧力調理の後に入れて加熱してください。