旨みたっぷりの食材といっしょにゼロ活力なべへ。ざっくりとスプーンですくう「食べるスープ」も、0分料理であっという間にできあがります。白インゲン豆のホクホクの食感がたまらない絶品豆料理です。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
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もっと普段の食卓に
「白インゲン豆の煮込み」
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乾燥白インゲン豆1/2カップ
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鶏モモ肉1/2枚
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ベーコン2枚
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玉ねぎ中1/4個
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ブロッコリー中1/4株
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水3/4カップ(150cc)
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【A】
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┏固形スープの素1個
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白ワイン1/4カップ(50cc)
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ローリエ1/2枚
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┗バター10g
よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火にして1分加熱してください。
【ご注意!】豆類の多くは一晩水に浸けると2倍以上にふくらみますが、水切りしたあと、加える分量の水は1カップに。
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乾燥白インゲン豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、ひと晩水につけ、水気を切っておく。
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鶏モモ肉は、2cm角に、ベーコンは、幅3cmに切る。
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玉ねぎは、皮をむき、くし形切りにする。
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ブロッコリーは、小房に分ける。
1.ゼロ活力なべに、ブロッコリー以外の下ごしらえした材料と分量の水・【A】を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.蓋を開けたまま[2]を再び弱火にかけ、ブロッコリーを加えて5分ほど煮て、器に盛り付ける。