生地作りから焼き上げまですべて1台で作れるオールパン。このレシピなら、生地作りが必要なくピザがもっと簡単に! イワシを生地代わりにしてオールパンでカリッと焼く、アレンジイタリアンピザです。いわしには血液サラサラ効果が期待できるうえ、とてもリーズナブルなので、気軽にヘルシーなピザが作れます。
※「レシピ定期便」掲載
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発酵いらずでピザ!
「イワシ de ピッツァ!」
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イワシ小8尾
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プチトマト2個
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小麦粉20g
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片栗粉10g
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水70cc
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とろけるチーズ40g
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ピザソース大さじ3
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バジル4〜5枚
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オリーブ油小さじ1
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塩少々
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こしょう少々
◎イワシを開く時は新聞紙や開いた牛乳パックの上で作業すると、そのまま捨てられて便利です。
◎生地はカリカリになるまで香ばしく焼きましょう。食感がアップしておいしいピザになります。
◎熱伝導の優れたオールパン。たっぷりチーズも蓋をして加熱すればあっという間にトロトロに!
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イワシは頭と内臓を取り、手開きし、尾を落として水でよく洗い、軽く塩・こしょうをふる。
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プチトマトは縦に4等分に切る。
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バジルは、2枚あしらい用を残し、手でちぎっておく。
1.小麦粉、片栗粉、水をボウルで良く混ぜ合わせ生地を作る。
2.適温後、中火にしたオールパンにオリーブ油を熱し、ペーパータオルなどで、薄くのばす。[1]の生地の約1/3量を、お玉(シリコン製)などの背で薄くのばし、中火で約3分、カリッと焼けるまで加熱する。
3.[2]の上に下ごしらえしたイワシを、皮を下にして放射線状に並べ、さらに上から残りの生地を流してひっくり返し、中火で約3分、カリッと焼けるまで加熱する。
4.[3]を再びひっくり返し、ピザソース、下ごしらえしたプチトマトとバジル、チーズをトッピングし、蓋をして中火で約2分加熱する。
5.チーズが溶けたら火を止めて皿に盛り、バジルの葉をあしらう。