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生地いらず、
発酵いらずでピザ!
イワシ de ピッツァ!
包熱効果でチーズもとろり
「イワシ de ピッツァ!」

生地作りから焼き上げまですべて1台で作れるオールパン。このレシピなら、生地作りが必要なくピザがもっと簡単に! イワシを生地代わりにしてオールパンでカリッと焼く、アレンジイタリアンピザです。いわしには血液サラサラ効果が期待できるうえ、とてもリーズナブルなので、気軽にヘルシーなピザが作れます。

※「レシピ定期便」掲載

材料2人分
  • イワシ
    小8尾
  • プチトマト
    2個
  • 小麦粉
    20g
  • 片栗粉
    10g
  • 70cc
  • とろけるチーズ
    40g
  • ピザソース
    大さじ3
  • バジル
    4〜5枚
  • オリーブ油
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々

◎イワシを開く時は新聞紙や開いた牛乳パックの上で作業すると、そのまま捨てられて便利です。
◎生地はカリカリになるまで香ばしく焼きましょう。食感がアップしておいしいピザになります。
◎熱伝導の優れたオールパン。たっぷりチーズも蓋をして加熱すればあっという間にトロトロに!

作り方
〈下ごしらえ〉
  • イワシは頭と内臓を取り、手開きし、尾を落として水でよく洗い、軽く塩・こしょうをふる。

  • プチトマトは縦に4等分に切る。

  • バジルは、2枚あしらい用を残し、手でちぎっておく。

1.小麦粉、片栗粉、水をボウルで良く混ぜ合わせ生地を作る。

2.適温後、中火にしたオールパンにオリーブ油を熱し、ペーパータオルなどで、薄くのばす。[1]の生地の約1/3量を、お玉(シリコン製)などの背で薄くのばし、中火で約3分、カリッと焼けるまで加熱する。

3.[2]の上に下ごしらえしたイワシを、皮を下にして放射線状に並べ、さらに上から残りの生地を流してひっくり返し、中火で約3分、カリッと焼けるまで加熱する。

4.[3]を再びひっくり返し、ピザソース、下ごしらえしたプチトマトとバジル、チーズをトッピングし、蓋をして中火で約2分加熱する。

5.チーズが溶けたら火を止めて皿に盛り、バジルの葉をあしらう。

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