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シャキッとレタスに
プリプリのエビ♪
レタスとエビの塩炒め
余熱が決め手
「レタスとエビの塩炒め」

簡単、手間いらず! 彩りもキレイなあっさり塩味。オールパンなら余熱でレタスに火が通せるので、シャキシャキ食感を楽しめます。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
  • レタス
    1個(約300g)
  • エビ
    20尾(約280g)
  • 【A】
  • ┏酒
    大さじ1
  • ┗塩
    ふたつまみ
  • しょうが
    1片(10g)
  • オリーブ油
    小さじ2
  • 【B】
  • ┏酒
    大さじ1
  • ┗塩
    ひとつまみ
  • 昆布茶
    小さじ1/2
  • 塩・こしょう
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • レタスは芯を取り除いて、手で大きめのひと口大にちぎる。

  • エビは尾を残して殻をむき、背わたを取り除く。

  • 【A】をふりかけて10分程おいてさっと洗い、汁気を拭き取る。

  • しょうがはみじん切りにする。

1.オールパンにオリーブ油としょうがを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、エビを加えて両面をこんがり焼き、【B】を加えて絡める。

2.レタスを加えて火を止め、蓋をして2分程そのままおく。

オールパンなら、余熱でレタスに火が通せ、シャキシャキ食感を楽しめます。

3.蓋をあけて全体を混ぜ合わせ、昆布茶・塩・こしょうで味を調える。

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