簡単、手間いらず! 彩りもキレイなあっさり塩味。オールパンなら余熱でレタスに火が通せるので、シャキシャキ食感を楽しめます。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
プリプリのエビ♪
「レタスとエビの塩炒め」
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レタス1個(約300g)
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エビ20尾(約280g)
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【A】
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┏酒大さじ1
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┗塩ふたつまみ
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しょうが1片(10g)
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オリーブ油小さじ2
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【B】
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┏酒大さじ1
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┗塩ひとつまみ
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昆布茶小さじ1/2
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塩・こしょう適量
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レタスは芯を取り除いて、手で大きめのひと口大にちぎる。
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エビは尾を残して殻をむき、背わたを取り除く。
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【A】をふりかけて10分程おいてさっと洗い、汁気を拭き取る。
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しょうがはみじん切りにする。
1.オールパンにオリーブ油としょうがを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、エビを加えて両面をこんがり焼き、【B】を加えて絡める。
2.レタスを加えて火を止め、蓋をして2分程そのままおく。
オールパンなら、余熱でレタスに火が通せ、シャキシャキ食感を楽しめます。
3.蓋をあけて全体を混ぜ合わせ、昆布茶・塩・こしょうで味を調える。