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酸味と甘辛さが絶妙な
新感覚・すき焼き。
トマトすき焼き(関西風)
オールパンで作る
「トマトすき焼き(関西風)」

すき焼きにトマト!? がなんともマッチしておいしい新感覚メニュー。はじめは、軽く炒めたトマトとお肉だけでシンプルに味わうのがおすすめ。その後、煮込んでトマトを溶かしていきます。「関西風」は、肉を焼きながら、砂糖としょうゆで味付けをするのが特徴です。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • 牛肉(薄切り)
    400g
  • トマト
    大2個
  • プチトマト
    約12個(240g) ※トマトでもOK
  • 玉ねぎ
    2個
  • 豆腐
    1丁
  • 春菊
    1束
  • しいたけ
    4枚
  • 12個
  • 結びしらたき
    1袋
  • その他お好みの野菜(白菜、長ネギ、きのこ類など)
    お好み
  • 砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 1/4カップ(50cc)
  • 牛脂
    1個
  • 卵(お好みで溶き卵につけていただく)
    4個
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 牛肉は大きければ、2〜3等分に切る。

  • トマトはヘタを取って縦8等分のくし形切りにし、プチトマトはヘタを取る。

  • 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維と直角に厚さ1cmに切る。

  • 豆腐、春菊、その他の野菜も食べやすい大きさに切る。

  • しいたけは石づきを取り、麩は水につけて戻してかたくしぼる。結びしらたきは、下ゆでする。

1.適温後、中火にしたオールパンに、牛脂と玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透明になったら一旦取り出しておく。

2.[1]にトマトを半量入れて炒め、トマトの角が崩れはじめたら、牛肉を食べる分ずつ入れて、両面さっと焼き、砂糖としょうゆを適量加えて牛肉にからめる。牛肉でトマトを巻いて取り出し、お好みで溶き卵につけて食べる。

3.火を止めて酒を加え、下ごしらえした玉ねぎ、残りのトマト、プチトマト、豆腐、春菊、しいたけ、その他の野菜を入れ、蓋をして中火で2〜3分加熱する。

4.蓋を取り、牛肉を入れて、牛肉に半分火が通ったら、牛肉の上から砂糖、しょうゆを適量加えてなじませ弱火にし、牛肉のそばに麩を入れる。

※砂糖としょうゆの量は、お好みの濃さにしてください。濃くなりすぎた場合は、水を加えて調整してください

5.結びしらたきは、牛肉から離して入れ、全体に火が通ったら取り出して、お好みで溶き卵につけて食べる。

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