すき焼きにトマト!? がなんともマッチしておいしい新感覚メニュー。はじめは、軽く炒めたトマトとお肉だけでシンプルに味わうのがおすすめ。その後、煮込んでトマトを溶かしていきます。「関西風」は、肉を焼きながら、砂糖としょうゆで味付けをするのが特徴です。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
新感覚・すき焼き。
「トマトすき焼き(関西風)」
-
牛肉(薄切り)400g
-
トマト大2個
-
プチトマト約12個(240g) ※トマトでもOK
-
玉ねぎ2個
-
豆腐1丁
-
春菊1束
-
しいたけ4枚
-
麩12個
-
結びしらたき1袋
-
その他お好みの野菜(白菜、長ネギ、きのこ類など)お好み
-
砂糖大さじ2
-
しょうゆ大さじ2
-
酒1/4カップ(50cc)
-
牛脂1個
-
卵(お好みで溶き卵につけていただく)4個
-
牛肉は大きければ、2〜3等分に切る。
-
トマトはヘタを取って縦8等分のくし形切りにし、プチトマトはヘタを取る。
-
玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維と直角に厚さ1cmに切る。
-
豆腐、春菊、その他の野菜も食べやすい大きさに切る。
-
しいたけは石づきを取り、麩は水につけて戻してかたくしぼる。結びしらたきは、下ゆでする。
1.適温後、中火にしたオールパンに、牛脂と玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透明になったら一旦取り出しておく。
2.[1]にトマトを半量入れて炒め、トマトの角が崩れはじめたら、牛肉を食べる分ずつ入れて、両面さっと焼き、砂糖としょうゆを適量加えて牛肉にからめる。牛肉でトマトを巻いて取り出し、お好みで溶き卵につけて食べる。
3.火を止めて酒を加え、下ごしらえした玉ねぎ、残りのトマト、プチトマト、豆腐、春菊、しいたけ、その他の野菜を入れ、蓋をして中火で2〜3分加熱する。
4.蓋を取り、牛肉を入れて、牛肉に半分火が通ったら、牛肉の上から砂糖、しょうゆを適量加えてなじませ弱火にし、牛肉のそばに麩を入れる。
※砂糖としょうゆの量は、お好みの濃さにしてください。濃くなりすぎた場合は、水を加えて調整してください
5.結びしらたきは、牛肉から離して入れ、全体に火が通ったら取り出して、お好みで溶き卵につけて食べる。