市販のものでは、どうしても甘さや食感など、好みのものが見つかりにくいプリンも、アサヒのフライパンなら自由自在! 卵と牛乳とお好みの砂糖の量で、いつでも簡単に、しかも「ス」の入らないプリンが作れます。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
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自分好みに!
「プリン」
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【プリン液】
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┏卵2個(Lサイズ)
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砂糖60g
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牛乳250cc
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┗バニラエッセンス少々
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【カラメルソース】
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┏砂糖大さじ2
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水大さじ1
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┗熱湯大さじ1
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果物・生クリーム(お好みで)適量
1.小鍋に砂糖と水を入れて、中火にかける。砂糖が焦げて濃い茶色になったら火を止めて熱湯を少しずつ加え溶きのばす。
※この時、カラメルがはねるので注意してください。
2.熱いうちに、【1】を耐熱カップに分け入れる。
3.ボウルに卵・砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳・バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせ、ザルでこしておく。
4.[2]のカラメルソースの上に[3]を流し入れる。
5.フライパンに、水1カップ(分量外)を入れ、[4]の耐熱カップを並べ、蓋をして強火にかける。
6.蒸気が出てきたら、ホタル火で10分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。
7.取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし、お好みで果物・生クリームを盛りつける。
※耐熱カップは熱くなっているので、取り出す際はご注意ください。