魚をたれにつけ込む手間と、身がパサつきやすく焼くのにコツがいる幽庵焼きも、オールパンならラクラク! つけ込みもコツも不要で、身はふっくら、外はテリッと焼き上げます。本来はゆずやカボスを使用しますが、レモンも香りや口当たりが爽やかで上品な味になりますよ♪
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
文句なし。
「鮭の幽庵焼き」
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生鮭3切れ
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【たれ】
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┏レモン汁大さじ1
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しょうゆ大さじ1・1/2
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みりん大さじ1・1/2
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酒大さじ1
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┗砂糖大さじ1
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レモン(国産)の皮適量
☆おいしいポイント☆
包熱効果で鮭もパサつかずふっくら焼き上がります。みりんが入ったたれも、火の当たりのやわらかいオールパンなら焦げつきにくくなります。
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鮭は半分に切っておく。
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【たれ】はよく混ぜておく。
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レモンの皮は千切りにしておく。
1.適温後、中火にしたオールパンに、鮭の盛り付けたときに表面になる方を下にして焼く。
2.鮭に焼き色がついたら裏返し、蓋をしてそのまま5~6分加熱する。
3.蓋を開けて【たれ】を回しかけ、鮭にからめて照りを付ける。
4.鮭を皿に盛り、仕上げにレモンの皮を添える。