My:asa recipes マイアサレシピ

手間なし・焦げなし、
文句なし。
鮭の幽庵焼き
オールパンで作る
「鮭の幽庵焼き」

魚をたれにつけ込む手間と、身がパサつきやすく焼くのにコツがいる幽庵焼きも、オールパンならラクラク! つけ込みもコツも不要で、身はふっくら、外はテリッと焼き上げます。本来はゆずやカボスを使用しますが、レモンも香りや口当たりが爽やかで上品な味になりますよ♪

※「レシピ定期便」掲載

材料3人分
  • 生鮭
    3切れ
  • 【たれ】
  • ┏レモン汁
    大さじ1
  •  しょうゆ
    大さじ1・1/2
  •  みりん
    大さじ1・1/2
  •  酒
    大さじ1
  • ┗砂糖
    大さじ1
  • レモン(国産)の皮
    適量

☆おいしいポイント☆
包熱効果で鮭もパサつかずふっくら焼き上がります。みりんが入ったたれも、火の当たりのやわらかいオールパンなら焦げつきにくくなります。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鮭は半分に切っておく。

  • 【たれ】はよく混ぜておく。

  • レモンの皮は千切りにしておく。

1.適温後、中火にしたオールパンに、鮭の盛り付けたときに表面になる方を下にして焼く。

2.鮭に焼き色がついたら裏返し、蓋をしてそのまま5~6分加熱する。

3.蓋を開けて【たれ】を回しかけ、鮭にからめて照りを付ける。

4.鮭を皿に盛り、仕上げにレモンの皮を添える。

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