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余った大根は、
おろして揚げるべし。
大根おろしの天ぷら
少しの油で揚げられる
「大根おろしの天ぷら」

オールパンなら、底から1cm程度の油だけで、外はサックリ香ばしく、中はふわふわ・モチモチ食感が楽しい天ぷらが揚げられます。タネからジュワっと溢れる大根の旨みと辛みで、暑い日でも食欲が増しますよ。冷たいおそばやおうどんとも相性バツグン。

※「レシピ定期便」掲載

材料2〜3人分
  • 大根
    400g
  • 片栗粉
    20g
  • 桜エビ
    大さじ1
  • 刻みねぎ
    大さじ2

◎オールパンなら深さ1cm程度の油で、サックリ香ばしい天ぷらを揚げられます。深型のフライパンなので油が周りに飛び散らず、調理後の処理もラクラクです。
◎天つゆやポン酢などを付けて食べてもおいしいですが、桜エビの塩分がほのかにきいているので、そのまま食べても上品な味わいを楽しめます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 大根はおろして水気を軽く切る。

1.大根おろしに片栗粉、桜エビ、刻みねぎを加えてよく混ぜる。

2.オールパンに、油を深さ1cmくらいまで注いで170℃に熱し、[1]をスプーンですくって落とし、周りがうっすら色付くまで揚げる。

3.お好みで、塩やしょうが醤油を付ける。

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