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話題のパンを
ワイドオーブンで!
ウールロールパン
ワイドオーブンで作る
「ウールロールパン」

ウールロールとは「毛糸玉」のこと。オーブン不要で全面ふんわり焼き上げるパンは、ワイドオーブンの得意ワザ。

※「げんきの時間」掲載

材料ワイドオーブン1台分
  • 溶き卵
    1個分
  • 牛乳
    (溶き卵と合わせて)220〜240cc
  • 砂糖
    30g
  • 強力粉
    400g
  • ドライイースト
    小さじ2(6g)
  • バター(無塩)
    40g
  • 小さじ1弱
作り方

1.ワイドオーブン(本体L)に、溶き卵、牛乳を入れ、弱火で人肌くらいに温め火を止め、砂糖を加えて溶かす。強力粉、ドライイースを加え、ヘラなどで混ぜる。バターと塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2.ワイドオーブンを調理台に置き、約10分こねる。生地を丸め、合わせ目を閉じて下にし、ワイドオーブンの中央にのせる。

3.ガラス蓋をして弱火で約5秒かけ火を止め、生地が約2倍になるまで一次発酵する(目安30〜40分)。

4.生地を3等分に分け、かるく丸めてワイドオーブン(本体L)に戻し、ガラス蓋をして10分おく。

5.3等分にした生地を縦長に延ばし、上半分にナイフなどで細かく切り込みを入れる。切り込みを入れていない方から巻いていく。3つ同じものを作り、ワイドオーブン(本体L)に戻す。蓋をして弱火で約5秒にかけ、火を止め、生地が約2.5倍にふくらむまで二次発酵する(目安30〜40分)。

6.ガラス蓋を外し、ワイドオーブン(本体S)をかぶせ、弱火で25〜30分焼く。途中で、ワイドオーブン(本体S)の内側に水滴がたまるので、焼き始めて20分過ぎたころに一度拭き取る。ミトンなどで持ち手をしっかりつかみ、ワイドオーブン(本体L)・(本体S)ごとひっくり返して反対面を弱火で約5秒焼く。

7.網に取り出し粗熱を取る。

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