塩焼きが定番のサンマに、新しいレパートリーを。シチリアの太陽の恵みをイメージしたトマトソースで煮込みます。オールパンなら、サンマは油ナシ! でふっくら焼け、ソースにも旨みがたっぷり! 華やかな色合いなので、食卓もパッと明るくなりますよ。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
イタリアン。
「サンマのシチリア風トマト煮」
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サンマ4尾
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塩・こしょう少々
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小麦粉少々
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【トマトソース】
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┏トマトの水煮1缶(400g)
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玉ねぎ50g(1/4個分)
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にんにく1片
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レーズン40g
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黒オリーブ(種付き/あれば)90g
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オリーブ油小さじ2
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┗白ワイン1/4カップ(50cc)
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塩・こしょう少々
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バジル3~5枚
◎作り方[2]で玉ねぎ、にんにくと一緒に鷹の爪を炒めると、ピリ辛に仕上がります。また、サンマの代わりに豚肉や秋サバで作ってもおいしいですよ。
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サンマは開いてワタと中骨を取り、半分に切ったら、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
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トマトの水煮は、粗くつぶす。
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玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
1.適温後、弱火~中火にしたオールパンにサンマを入れ、蓋をして4分ほど焼く。裏返したら再び蓋をして、さらに1分焼いたら、オールパンから取り出して皿に移しておく。
2.さっと洗ったオールパンに、オリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で熱する。香りが立ったら、トマトの水煮、レーズン、黒オリーブ、白ワインを入れて沸騰するまで煮る。
3.[2]に[1]を戻し入れて煮詰める。水分が飛んで3/4程度の量になったら、塩・こしょうで味をととのえて火を止める。皿に盛り、ちぎったバジルをあしらう。