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たまにはサンマを
イタリアン。
サンマのシチリア風トマト煮
オールパンで作る
「サンマのシチリア風トマト煮」

塩焼きが定番のサンマに、新しいレパートリーを。シチリアの太陽の恵みをイメージしたトマトソースで煮込みます。オールパンなら、サンマは油ナシ! でふっくら焼け、ソースにも旨みがたっぷり! 華やかな色合いなので、食卓もパッと明るくなりますよ。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • サンマ
    4尾
  • 塩・こしょう
    少々
  • 小麦粉
    少々
  • 【トマトソース】
  • ┏トマトの水煮
    1缶(400g)
  •  玉ねぎ
    50g(1/4個分)
  •  にんにく
    1片
  •  レーズン
    40g
  •  黒オリーブ(種付き/あれば)
    90g
  •  オリーブ油
    小さじ2
  • ┗白ワイン
    1/4カップ(50cc)
  • 塩・こしょう
    少々
  • バジル
    3~5枚

◎作り方[2]で玉ねぎ、にんにくと一緒に鷹の爪を炒めると、ピリ辛に仕上がります。また、サンマの代わりに豚肉や秋サバで作ってもおいしいですよ。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • サンマは開いてワタと中骨を取り、半分に切ったら、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。

  • トマトの水煮は、粗くつぶす。

  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

1.適温後、弱火~中火にしたオールパンにサンマを入れ、蓋をして4分ほど焼く。裏返したら再び蓋をして、さらに1分焼いたら、オールパンから取り出して皿に移しておく。

2.さっと洗ったオールパンに、オリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で熱する。香りが立ったら、トマトの水煮、レーズン、黒オリーブ、白ワインを入れて沸騰するまで煮る。

3.[2]に[1]を戻し入れて煮詰める。水分が飛んで3/4程度の量になったら、塩・こしょうで味をととのえて火を止める。皿に盛り、ちぎったバジルをあしらう。

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