ごはんを炊くところから、具を炒めて、揚げるところまで、すべてオールパン1台で! ごはんとの相性バツグンの2種類の具材で作る、ツナでんぶの塩気とクルミのポリポリ食感が楽しめるおにぎりと、チリソースがピリッとおいしいエビの天むすです。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
デザインしよう。
「デザインおにぎり」
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米1・1/2カップ(300cc)
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水1・1/2カップ(300cc)
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〈具材A〉ツナでんぶとクルミ
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┏ツナ1/2缶(80g)
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砂糖大さじ1/2
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しょうゆ大さじ1/2
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卵1個
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クルミ25g
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きゅうり1/2本(4枚)
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┗黒ごま適量
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〈具材B〉チリマヨネーズの天むす
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┏エビ4尾
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天ぷら粉適量
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サラダ油オールパンの深さ1cm程度
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マヨネーズ大さじ1・1/2
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スイートチリソース大さじ1
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塩適量
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寿司のり1枚
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┗スプラウト適量
◎オールパン1台で、「炊く」「炒める」「揚げる」の3つの調理ができる! 白米は加熱ムラが起こりにくく、ふっくらとした仕上がりに!
◎もちろん、他のアサヒのフライパンシリーズでも同様にお作りいただけます。特に、四角いカタチのローストパンで薄焼き卵を焼くと、仕上がりの形がキレイ♪
◎スイートチリソースがない場合は、ケチャップやキムチを加えても◎
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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ツナは油を切っておく。
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きゅうりは1本の長さのままピーラーで薄切りにする。
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寿司のりは帯に沿って縦4等分に切っておく。
1.《白米を炊く》
白米はよく洗って30分程水(分量外)につける。
水加減をする前にザルに上げて水気を切り、オールパンに米と水を入れ蓋をして強火で加熱する。蒸気が出てきたら、弱火にして15分加熱し火を止めて余熱で10分おく。
2.《ツナでんぶとクルミ》
・適温後、中火にしたオールパンに、ツナ・砂糖・しょうゆを入れ、シリコンヘラなどでパラパラになるまでほぐしながら炒める。
・適温後、中火にしたオールパンに溶き卵を加え、薄焼き玉子を1枚作る。端を直線に切り落とし4等分に切る。
四角いカタチのローストパンで焼くと、仕上がりがキレイです。
3.[1]の1/3の量に、クルミを混ぜ、俵型に成形し、薄焼き玉子で巻きさらにきゅうりで巻く。仕上げに黒ごまをあしらう。
4.《チリマヨネーズの天むす》下ごしらえ
・オールパンに、深さ1cmくらいまで油を入れ、中火にかける。160度くらいになったら弱火にし、天ぷら粉をまぶしたエビを揚げ、天ぷらにする。
・マヨネーズとスイートチリソースを合わせておく。
5.[1]の2/3の量に塩を混ぜて味付けし、チリマヨネーズを絡めたエビ天を包むように三角に成形し、のりを巻く。仕上げにスプラウトをあしらう。