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おにぎりを
デザインしよう。
デザインおにぎり
炊く→炒める→揚げるを1台で
「デザインおにぎり」

ごはんを炊くところから、具を炒めて、揚げるところまで、すべてオールパン1台で! ごはんとの相性バツグンの2種類の具材で作る、ツナでんぶの塩気とクルミのポリポリ食感が楽しめるおにぎりと、チリソースがピリッとおいしいエビの天むすです。

※「レシピ定期便」掲載

材料4個×2種類分
  • 1・1/2カップ(300cc)
  • 1・1/2カップ(300cc)
  • 〈具材A〉ツナでんぶとクルミ
  • ┏ツナ
    1/2缶(80g)
  •  砂糖
    大さじ1/2
  •  しょうゆ
    大さじ1/2
  •  卵
    1個
  •  クルミ
    25g
  •  きゅうり
    1/2本(4枚)
  • ┗黒ごま
    適量
  • 〈具材B〉チリマヨネーズの天むす
  • ┏エビ
    4尾
  •  天ぷら粉
    適量
  •  サラダ油
    オールパンの深さ1cm程度
  •  マヨネーズ
    大さじ1・1/2
  •  スイートチリソース
    大さじ1
  •  塩
    適量
  •  寿司のり
    1枚
  • ┗スプラウト
    適量

◎オールパン1台で、「炊く」「炒める」「揚げる」の3つの調理ができる! 白米は加熱ムラが起こりにくく、ふっくらとした仕上がりに!
◎もちろん、他のアサヒのフライパンシリーズでも同様にお作りいただけます。特に、四角いカタチのローストパンで薄焼き卵を焼くと、仕上がりの形がキレイ♪
◎スイートチリソースがない場合は、ケチャップやキムチを加えても◎

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • ツナは油を切っておく。

  • きゅうりは1本の長さのままピーラーで薄切りにする。

  • 寿司のりは帯に沿って縦4等分に切っておく。

1.《白米を炊く》
白米はよく洗って30分程水(分量外)につける。
水加減をする前にザルに上げて水気を切り、オールパンに米と水を入れ蓋をして強火で加熱する。蒸気が出てきたら、弱火にして15分加熱し火を止めて余熱で10分おく。

2.《ツナでんぶとクルミ》
適温後、中火にしたオールパンに、ツナ・砂糖・しょうゆを入れ、シリコンヘラなどでパラパラになるまでほぐしながら炒める。
適温後、中火にしたオールパンに溶き卵を加え、薄焼き玉子を1枚作る。端を直線に切り落とし4等分に切る。

四角いカタチのローストパンで焼くと、仕上がりがキレイです。

3.[1]の1/3の量に、クルミを混ぜ、俵型に成形し、薄焼き玉子で巻きさらにきゅうりで巻く。仕上げに黒ごまをあしらう。

4.《チリマヨネーズの天むす》下ごしらえ
・オールパンに、深さ1cmくらいまで油を入れ、中火にかける。160度くらいになったら弱火にし、天ぷら粉をまぶしたエビを揚げ、天ぷらにする。
・マヨネーズとスイートチリソースを合わせておく。

5.[1]の2/3の量に塩を混ぜて味付けし、チリマヨネーズを絡めたエビ天を包むように三角に成形し、のりを巻く。仕上げにスプラウトをあしらう。

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