ざっくり切ったレタスをドン!と丸ごとただ焼くだけで立派なメイン料理に。シンプルな料理ほど、フライパンの善し悪しがはっきり出るから調味も控えめで充分。やっぱりオールパンを使いたくなります。
※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「アサヒらしいがあたらしい 健康料理術」掲載(New Standard 3「極シンプル料理」)
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もうごちそう!
「レタスのステーキ」
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レタス1/2個
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ベーコン2枚
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にんにく1/2片
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こしょう少々
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オリーブ油大さじ1
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パルメザンチーズ適量
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セルフィーユ適量
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レタスは縦半分に、ベーコンは半分に切り、にんにくはスライスにする。
1.適温後、中火にしたオールパンにオリーブ油を入れ、にんにく、ベーコンを炒める。ベーコンは一旦取り出す。
2.レタスの切り口を下にして置き、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
3.火を止めてひっくり返し、再度蓋をして余熱で2分程加熱する。
4.お皿にのせて、ベーコンを添え、こしょうとパルメザンチーズをかけて、セルフィーユをあしらう。