オールパンなら、少ない水分量&余熱調理で麺ゆでができるので、長時間火を使わず暑い季節にもピッタリ。かくし味の和風だしとたっぷりトマトで、さっぱりおいしくいただける冷製パスタです。
※「レシピ定期便」掲載
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涼しく調理しよう。
「クリームチーズとトマトの冷製パスタ」
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クリームチーズ100g
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トマト5個
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玉ねぎ1/2個
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にんにく1片
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オリーブ油大さじ2
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塩適量
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こしょう適量
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スパゲッティ320g
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塩(スパゲッティのゆで水に入れる)大さじ2
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【A】
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┏バジル1パック
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粗挽きこしょう少々
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塩少々
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タバスコ少々
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レモン汁小さじ2
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オリーブ油大さじ2
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┗和風だし(顆粒)小さじ1
◎スパゲッティは細めのものがおすすめです。
◎[1]と[2]で、オリーブ油を2回に分けて加えることによって風味がアップします。また、エキストラバージンオリーブ油を使うと、香りが良くなります。
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クリームチーズは1cm角に切る。
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トマトはヘタを取ってすべてざく切りにし、1個分を飾り用にとっておく。
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玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をよく切っておく。
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にんにくは、みじん切りにする。
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バジルは手でちぎっておく。
1.オールパンに、にんにくとオリーブ油を入れ、火にかけて香りが出たら、トマト4個分を加え、シリコンヘラなどでつぶしながら半量になるまで煮つめる。
2.[1]をボウルに移して、底面を氷水で冷やしながら【A】の材料を加える。
3.オールパンをサッと洗い、高さ2/3まで水(分量外)を入れて塩を加える。強火にかけて沸騰したら、スパゲッティをまわし入れて1分程度、麺がくっつかないように混ぜて、蓋をする。そのまま強火で加熱し、蒸気が勢いよく吹き出てきたら、ふきこぼれる直前に火を止めて余熱でゆでる(麺を入れてからのゆで時間はスパゲッティの袋に表記されている時間)。ゆで上がったら、冷水にとって冷やし、水気をよく切る。
スパゲッティを冷水にとって冷やすことで、麺がよくしまってコシが出ます。
4.[2]のパスタソースに[3]のスパゲッティとクリームチーズと玉ねぎを加えて、ざっくり和える。塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、残りのトマト1個分を飾ってでき上がり。