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知らずに食べるとダマされる!?
ひき肉ゼロのミートソース
高野豆腐の大豆ミート風
「ひき肉ゼロのミートソース」

お肉の代用品として、健康志向の方から人気を集める大豆ミートを高野豆腐を使って作ります。
大豆の栄養たっぷりの高野豆腐がオールチョッパーに入れて5~6回プッシュするだけで、「大豆ミート風」に大変身!
面倒な野菜のみじん切りもオールチョッパーにおまかせ! でラクラクです。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料3~4人分
  • 高野豆腐
    2枚
  • 玉ねぎ
    中1/2個
  • ピーマン
    2個
  • しいたけ
    2枚
  • にんにく
    1片
  • トマト水煮缶
    1缶
  • オリーブ油
    適量
  • ケチャップ
    大さじ4
  • コンソメ
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 高野豆腐をお湯に漬け、戻しておく

  • 玉ねぎ・ピーマン・しいたけは、2cm角に切ってまとめてオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で10回プッシュする

  • にんにく1片をオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で5秒長押しする。

1.〈大豆ミート風を作る〉
戻した高野豆腐の水分をしっかりと絞り、3cm角に切る。
オールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で6〜7回プッシュする。

2.〈ミートソースを作る〉
フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎ・ピーマン・しいたけ、【1】の大豆ミート風を入れ、5分ほど炒める。

3.【2】にトマト水煮缶を入れて混ぜ、10分程度煮る。

4.【3】にケチャップ、コンソメ、しょうゆを入れて混ぜる。

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