お肉の代用品として、健康志向の方から人気を集める大豆ミートを高野豆腐を使って作ります。
大豆の栄養たっぷりの高野豆腐がオールチョッパーに入れて5~6回プッシュするだけで、「大豆ミート風」に大変身!
面倒な野菜のみじん切りもオールチョッパーにおまかせ! でラクラクです。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
「ひき肉ゼロのミートソース」
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高野豆腐2枚
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玉ねぎ中1/2個
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ピーマン2個
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しいたけ2枚
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にんにく1片
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トマト水煮缶1缶
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オリーブ油適量
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ケチャップ大さじ4
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コンソメ小さじ2
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しょうゆ小さじ1
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高野豆腐をお湯に漬け、戻しておく
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玉ねぎ・ピーマン・しいたけは、2cm角に切ってまとめてオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で10回プッシュする
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にんにく1片をオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で5秒長押しする。
1.〈大豆ミート風を作る〉
戻した高野豆腐の水分をしっかりと絞り、3cm角に切る。
オールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で6〜7回プッシュする。
2.〈ミートソースを作る〉
フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎ・ピーマン・しいたけ、【1】の大豆ミート風を入れ、5分ほど炒める。
3.【2】にトマト水煮缶を入れて混ぜ、10分程度煮る。
4.【3】にケチャップ、コンソメ、しょうゆを入れて混ぜる。