ソース作りと麺ゆでが一度に。ビタミンCが豊富なかぼちゃは免疫力維持にも役立ちます。
※「げんきの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
麺ゆでを一度に!
-
スパゲッティ(このレシピでは1.4mmを使用)200g
-
かぼちゃ100g
-
玉ねぎ1/2個
-
ベーコン2〜3枚
-
にんにく1片
-
水1・1/2カップ(300cc)
-
牛乳1・1/2カップ(300cc)
-
塩小さじ1/4
-
パルメザンチーズ大さじ2
-
黒こしょう適量
-
オリーブ油大さじ1
-
かぼちゃは厚さ5mmに切る。
-
玉ねぎは薄切りにする。
-
ベーコンは細切りにする。
-
にんにくはみじん切りにする。
1.適温後、弱火にしたオールライトに、オリーブ油、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
2.水、牛乳、塩を加えガラス蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして、半分に折ったスパゲッティ、かぼちゃを入れ、時々混ぜながら約5分ゆでる。
※このレシピでは1.4mm、ゆで時間6分のスパゲッティを使用。種類を替える場合は、加熱時間を調節してください。
3.パルメザンチーズ(大さじ1)を加え、麺が好みのかたさになるまで弱火で加熱する。
4.器に盛り、残りのパルメザンチーズをかけ、黒こしょうをふる。