オールパンで作る、野菜だけで作る“ベジ麻婆ソース”は肉ナシでもコク旨! 冷しゃぶとシャキシャキ野菜に絡めれば、さっぱりとしていて食べごたえも充分! ピリッとした辛みで食欲もアップしますよ。
※「レシピ定期便」掲載
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麻婆が、旨い。
「冷しゃぶのベジ麻婆ソース」
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豚肉(しゃぶしゃぶ用スライス)400g
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【A】お好みの野菜
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┏レタス1/4個
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きゅうり1本
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┗みょうが2個
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《ベジ麻婆ソース》
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【B】
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┏干ししいたけ20g
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たけのこ(水煮)70g
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ザーサイ40g
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しょうが1片(15g)
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豆板醤(お好みで)小さじ1
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にら1/2袋
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ごま油大さじ1
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水1・1/2カップ(300cc)
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酒大さじ1
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赤みそ大さじ1
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しょうゆ小さじ2
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┗片栗粉大さじ1
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長ねぎ1/2本分
◎オールパンなら沸騰後の余熱でしゃぶしゃぶを作れて暑い時期の調理も快適。
◎豚肉をゆでる際、お湯にレモン汁を加えると臭みが取れ、香りが爽やかに!
◎豚肉は冷水に落とさず、温かいまま食べてもおいしいですよ。
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豚肉は食べやすい大きさに切り、野菜は千切りにする。
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干ししいたけは水で戻して1cm角に切る。
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たけのこは1cm角に切り、ザーサイは1cm角に切ってから水にさらして塩気を抜く。
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しょうがと長ねぎはみじん切りに、にらは長さ2cmに切る。
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片栗粉は同量(大さじ1)の水(分量外)で溶いておく。
1.《ベジ麻婆ソース》
オールパンにごま油を入れ、【B】を入れて中火で加熱する。香りが出てきたら、水・酒・しょうゆ・赤みそを入れる。沸騰したら水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、にらを加える。
2.オールパンの半分くらいの深さまで水を入れて強火で加熱し、沸騰したら火を止め、豚肉をほぐしながら入れる。蓋をして余熱で1分置いたらザルに上げ、冷水に落とし、水気を切っておく。
3.器にお好みの野菜を盛り、[2]をのせ、[1]のベジ麻婆ソースをかける。仕上げに長ねぎをあしらう。