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もう回鍋肉に、
油はいらない。
彩り回鍋肉[ホイコーロー]
油ナシ! でちゃんとおいしい
「彩り回鍋肉[ホイコーロー]」

食べたくても、油の摂り過ぎが気になりがちな中華料理。蓄熱性に優れたオールパンなら、ソフトでムラのない加熱で肉の余分な脂分を溶かし出しながら、調理のために加える油も必要なし。素材そのものの旨みも引き出せるため、油ナシ!でもおいしい回鍋肉ができ上がります。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • 豚バラ肉(かたまり)
    200g
  • キャベツ
    1/4個
  • 赤パプリカ
    3/4個
  • 長ねぎ
    1本
  • 【A】
  • ┏にんにく(みじん切り)
    1/2個分
  •  しょうが(みじん切り)
    小さじ1/2
  •  赤唐辛子(輪切り)
    小さじ1/2
  •  みそ
    大さじ1
  • ┗みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2(同量の水で溶いておく)
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 豚バラ肉は厚さ8mm程度にスライスしてから、食べやすい大きさに切る。

  • キャベツと、ヘタと種を取り除いた赤パプリカをひと口大に切り、長ねぎは幅2cmの斜め切りにする。

  • 【A】をあわせておく。

1.適温後、中火にしたオールパンに、豚バラ肉を入れ2分焼いたら、裏返してさらに2分焼く。溶け出た脂をペーパータオルなどでふき取ってから、【A】を入れて豚バラ肉に絡める。

2.キャベツ・パプリカ・長ねぎ、しょうゆと酒を入れて全体をひと混ぜしたら、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。

3.蓋を開け、水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体にからめる。

具材から出た水分は、食材の旨みが溶け出ておいしさがつまっています。とろみをつけて、具材にしっかり絡めましょう。

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