食べたくても、油の摂り過ぎが気になりがちな中華料理。蓄熱性に優れたオールパンなら、ソフトでムラのない加熱で肉の余分な脂分を溶かし出しながら、調理のために加える油も必要なし。素材そのものの旨みも引き出せるため、油ナシ!でもおいしい回鍋肉ができ上がります。
※「レシピ定期便」掲載
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油はいらない。
「彩り回鍋肉[ホイコーロー]」
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豚バラ肉(かたまり)200g
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キャベツ1/4個
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赤パプリカ3/4個
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長ねぎ1本
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【A】
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┏にんにく(みじん切り)1/2個分
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しょうが(みじん切り)小さじ1/2
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赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
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みそ大さじ1
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┗みりん大さじ1
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しょうゆ小さじ2
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酒大さじ1
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片栗粉小さじ2(同量の水で溶いておく)
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豚バラ肉は厚さ8mm程度にスライスしてから、食べやすい大きさに切る。
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キャベツと、ヘタと種を取り除いた赤パプリカをひと口大に切り、長ねぎは幅2cmの斜め切りにする。
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【A】をあわせておく。
1.適温後、中火にしたオールパンに、豚バラ肉を入れ2分焼いたら、裏返してさらに2分焼く。溶け出た脂をペーパータオルなどでふき取ってから、【A】を入れて豚バラ肉に絡める。
2.キャベツ・パプリカ・長ねぎ、しょうゆと酒を入れて全体をひと混ぜしたら、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
3.蓋を開け、水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体にからめる。
具材から出た水分は、食材の旨みが溶け出ておいしさがつまっています。とろみをつけて、具材にしっかり絡めましょう。