オールパンなら揚げずにサクッと、しかも最後に蒸し焼きにすることで中はもっちりとでき上がり。おやつにも、おつまみにもなる、簡単・間違いなしの1品です。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
止まらないエビパン。
「プリプリ蒸し焼きエビパン」
-
フランスパン(厚さ2cmに切ったもの)12枚
-
エビ200g(中12尾)
-
玉ねぎ中1/2個
-
【A】
-
┏ 片栗粉大さじ1・1/2
-
マヨネーズ大さじ1・1/2
-
オイスターソース小さじ1
-
ごま油小さじ1・1/2
-
おろししょうが小さじ1/2
-
砂糖小さじ1弱
-
┗塩・こしょう少々
-
小麦粉適量
●エビは、塩と片栗粉でよくもみ洗いすると臭みが取れてプリっとした食感に仕上がります。
●電子レンジで加熱した玉ねぎの水気をしっかりふき取ることで、エビのあんに歯ごたえが出ます。
●エビのあんのマヨネーズが、コクとジューシーさを出してくれます。
●レモンをしぼりスイートチリソースをつけて食べると、もっとおいしくなりますよ。
-
フランスパンは、バットなどに並べて小麦粉を軽くはたく。
-
エビは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉と塩(各分量外)をよくもみ込んで水洗いする。粘りが出るまで包丁で叩く(歯ごたえを残すために、叩きすぎないようにする)。
-
玉ねぎは、みじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で 2分加熱する。粗熱が取れたらペーパータオルなどで水気をしっかりふき取る。
1.下ごしらえしたエビと玉ねぎと【A】をボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせてエビのあんを作り、フランスパンにのせる。
2.適温後、弱火にしたオールパンに、エビのあんがのっている面を下にして並べ入れ、焼き色がついたら、ひっくり返して水大さじ1(分量外)を回し入れて蓋を閉める。火を止めて余熱で1分おく。器に盛り付けてでき上がり。