かぶをくり抜いて、鶏ひき肉とむきエビのミンチを詰めた、メインのおかずにもなる一品。旨みがしっかり味わえます。
※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載
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優しい味わい。
「かぶの肉詰め」
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かぶ ※葉も使います小2個
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【A】
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┌鶏ひき肉50g
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むきエビ50g
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長ねぎ(白い部分)1/4本(40g)
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しょうがスライス1枚
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溶き卵大さじ1
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片栗粉大さじ1/2
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塩少々
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└酒小さじ1
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【B】
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┌だし汁1カップ(200cc)
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酒大さじ1
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└塩ひとつまみ(1g)
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水溶き片栗粉片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2
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長ねぎとしょうがは、みじん切りにする。
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むきエビは、包丁でたたいておく。
1.かぶは皮をむいて上部を切り、ふちを1cm残して中をくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りにする。葉は塩ゆでし、固く絞って長さ3cmに切る。
2.【A】を混ぜ合わせ、くり抜いたかぶに詰める。
器となるかぶの口から盛り上がるくらいに肉を詰める。
3.プリンセスなべに【B】と[1]のみじん切りにしたかぶを入れて②を並べ入れ、蓋をして中火にかける。蒸気が出たら弱火で10分、煮汁を全体に回しかけて再び蓋をし、火を止めて余熱で10分おく。
余熱調理の前に上から煮汁をかけて、味をしみ込ませる。
4.水溶き片栗粉を加え、ひと混ぜして煮立たせる。器に盛り、[1]のかぶの葉を添える。