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かぶがやわらかく
優しい味わい。
かぶの肉詰め
プリンセスなべで作る
「かぶの肉詰め」

かぶをくり抜いて、鶏ひき肉とむきエビのミンチを詰めた、メインのおかずにもなる一品。旨みがしっかり味わえます。

※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載

材料2人分
  • かぶ ※葉も使います
    小2個
  • 【A】
  • ┌鶏ひき肉
    50g
  •  むきエビ
    50g
  •  長ねぎ(白い部分)
    1/4本(40g)
  •  しょうが
    スライス1枚
  •  溶き卵
    大さじ1
  •  片栗粉
    大さじ1/2
  •  塩
    少々
  • └酒
    小さじ1
  • 【B】
  • ┌だし汁
    1カップ(200cc)
  •  酒
    大さじ1
  • └塩
    ひとつまみ(1g)
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 長ねぎとしょうがは、みじん切りにする。

  • むきエビは、包丁でたたいておく。

1.かぶは皮をむいて上部を切り、ふちを1cm残して中をくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りにする。葉は塩ゆでし、固く絞って長さ3cmに切る。

2.【A】を混ぜ合わせ、くり抜いたかぶに詰める。

器となるかぶの口から盛り上がるくらいに肉を詰める。

3.プリンセスなべに【B】と[1]のみじん切りにしたかぶを入れて②を並べ入れ、蓋をして中火にかける。蒸気が出たら弱火で10分、煮汁を全体に回しかけて再び蓋をし、火を止めて余熱で10分おく。

余熱調理の前に上から煮汁をかけて、味をしみ込ませる。

4.水溶き片栗粉を加え、ひと混ぜして煮立たせる。器に盛り、[1]のかぶの葉を添える。

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