紅白なますに干し柿を入れれば、酸っぱさと干し柿の甘さがクセになる味わいです。柿は酔い覚ましに効くタンニンを多く含むため、お酒を多く飲むお正月にうれしい食材です。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
お箸がすすむ一品!
「柿なます」
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大根200g
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にんじん80g
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塩小さじ1
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干し柿1個
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【A】
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┌米酢1/2カップ(100cc)
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└砂糖大さじ4
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大根とにんじんは皮をむき、薄い短冊切りにする。
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干し柿は千切りにする。
1.大根、にんじん、干し柿をボウルに入れて塩をふり、軽く混ぜ合わせてしんなりさせる。水でさっと洗って水気を絞る。
2.真空フレッシュボックス(M)に合わせた【A】とすべての材料を入れて混ぜる。蓋をし、真空にして2時間以上置く。
※真空にしない場合のつけ込み時間の目安は、4時間以上。