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煮るなり焼くなり
好きにできる。
煮込みハンバーグ
たまには煮込みで
「煮込みハンバーグ」

ムラなくやさしく加熱できるから、煮込みハンバーグも、ふっくらやわらかジューシーに仕上がります。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料2人分
  • 【A】
  • ┏合びき肉
    200g
  •  玉ねぎ
    1/2個
  •  卵
    1/2個分
  •  パン粉
    大さじ1・1/2
  •  牛乳
    大さじ1・1/2
  •  塩・こしょう
    各適量
  • ┗ナツメグ
    適量
  • 【B】
  • ┏ケチャップ
    50cc
  •  ウスターソース
    大さじ1・2/3
  • ┗水
    大さじ1・2/3
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎはみじん切りにする。

  • パン粉は牛乳に浸しておく。

1.適温後、弱火にしたフライパンで玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、皿に取り出して冷ます。

2.ボウルに【A】と炒めた玉ねぎを入れ、粘りが出るまで練る。半分ずつ丸め、空気抜きをして形をととのえ、中央を少しくぼませる。

3.適温後、弱火にしたフライパンにハンバーグを並べ、蓋をして5~6分加熱する。裏返して再び蓋をして4~5分加熱する。中心に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、【B】を加え、沸騰するまでハンバーグにからませながら加熱する。

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