ムラなくやさしく加熱できるから、煮込みハンバーグも、ふっくらやわらかジューシーに仕上がります。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
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好きにできる。

「煮込みハンバーグ」
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【A】
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┏合びき肉200g
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玉ねぎ1/2個
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卵1/2個分
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パン粉大さじ1・1/2
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牛乳大さじ1・1/2
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塩・こしょう各適量
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┗ナツメグ適量
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【B】
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┏ケチャップ50cc
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ウスターソース大さじ1・2/3
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┗水大さじ1・2/3
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玉ねぎはみじん切りにする。
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パン粉は牛乳に浸しておく。
1.適温後、弱火にしたフライパンで玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、皿に取り出して冷ます。
2.ボウルに【A】と炒めた玉ねぎを入れ、粘りが出るまで練る。半分ずつ丸め、空気抜きをして形をととのえ、中央を少しくぼませる。
3.適温後、弱火にしたフライパンにハンバーグを並べ、蓋をして5~6分加熱する。裏返して再び蓋をして4~5分加熱する。中心に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、【B】を加え、沸騰するまでハンバーグにからませながら加熱する。