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皮はパリッ!
身はホックホク!
鯛のハーブ焼き 〜レモンソース〜
オールパンで作る
「鯛のハーブ焼き 〜レモンソース〜」

オールパンで鯛を焼くと、皮はパリッパリ、身はふっくらホクホク! ローズマリーの豊かな風味とレモンソースの爽やかな酸味がたまらない一品です。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • 鯛(切り身)
    4切れ
  • 少々
  • ブラックペッパー
    少々
  • ローズマリー
    4枝
  • 小麦粉
    適量
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 【ソース】
  • ┏レモン汁
    大さじ2(30cc)
  •  砂糖
    小さじ1
  •  塩
    少々
  • ┗ブラックペッパー
    少々
  • 付け合わせ野菜(サラダ菜、ミニトマト、レモンなどお好みで)
    適量

☆おいしいポイント☆
●オリーブ油にローズマリーを入れてから加熱して、じっくりと火を通すことでオリーブ油にしっかりと香りが移ります♪
●魚は、焼き始めに身が縮んで反ってしまうので、シリコンヘラなどで押さえながら焼くと仕上がりが違います!

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 【ソース】は混ぜ合わせておく。

1.鯛に塩とブラックペッパーをすり込み、小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉はシリコンハケなどで落とす。

2.オールパンに、オリーブ油とローズマリーを加えて中弱火にかける。ローズマリーがカリッとして、オリーブ油に香りが移ったら、一旦、ローズマリーを取り出す。

3.適温後、中火にしたオールパンに、鯛を皮目から入れ、しばらく身が反らないように、シリコンヘラなどで押さえながら焼く。皮目にカリッとした焦げ目が付いたら、ひっくり返して弱火にする。蓋をして中まで火が通るまで、3分〜5分じっくり焼いて火を止める。

4.付け合わせの野菜を盛った皿に、[3]の鯛をのせる。オールパンに残ったオリーブ油を少し冷まし(※)、【ソース】を加えて再び中火にかける。さっとひと煮立ちさせたら、鯛の上にかけて、[2]のローズマリーを飾る。
※注意:オリーブ油が熱いうちに【ソース】を加えると、跳ねる場合があるので必ず、冷ましてから【ソース】を加えてください。

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