My:asa recipes マイアサレシピ

春らしい華やかな1品
アスパラガスミモザ
シンプルに素材の旨みを感じられる
「アスパラガスミモザ」

そぼろ状にしたゆで卵をミモザに見立てた春の1品。パーティーやおもてなしにも♪

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料2~3人分
  • アスパラガス
    6本
  • 1/2カップ(100cc)
  • ゆで卵 (レシピはこちら
    3個
  • 【ビネグレット】
  • ┌白ワインビネガー
    大さじ2
  •  マスタード
    大さじ1
  •  オリーブ油
    大さじ4
  •  塩
    小さじ1/4
  • └黒こしょう
    少々
作り方
〈下ごしらえ〉
  • アスパラガスは、根元を切り落とし、硬い部分はピーラーなどで皮をむき半分に切る。

  • ゆで卵は、殻をむく。

1.アサヒのフライパンに、アスパラガス・水を入れて蓋をして強火にかけ、蒸気がでたら弱火にして2分加熱する。

2.ゆで卵は、白身と黄身に分け、それぞれみじん切りにする。

3.器にアスパラガスを盛り、2を白身、黄身の順に振りかける。

4.【ビネグレット】の材料を混ぜ合わせ、器に入れて添える。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。