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かたくならずに
味も染みる!
肉豆腐
余熱で火を通す
「肉豆腐」

牛肉は一旦取り出して後のせすることで、やわらかく仕上がります。

※「オールライトで身につく 失敗しない定番料理」オールライト料理集 掲載

材料4人分
  • 牛肉(肩、もも薄切り)
    150g
  • 焼き豆腐
    1丁
  • 長ねぎ
    1本
  • しょうが(スライス)
    1枚
  • 【A】
  • ┏しょうゆ
    大さじ2
  •  酒
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  • ┗砂糖
    大さじ1

☆おいしい科学☆ 肉がかたい、味がしみない…それは「加熱」に問題あり!
肉は、加熱によってタンパク質が凝固し、徐々に水分が抜けていきます。そのため、味がしみるまで煮込もうとすると、肉は硬くパサパサになってしまいますし、野菜もグズグズに煮崩れてしまいます。実は、具に火が通ってさえいれば、加熱を止めても味はしみ込むので、ある程度煮えたところで火を止めて、味をしみ込ませるのが正解。豆腐も、余熱で穏やかに温めることで、かたくなるのを抑えられます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 豆腐は3cm角に切ってから軽く水切りしておく。

  • 長ねぎは長さ3cmに切り、しょうがは千切りにする。

  • 【A】は混ぜ合わせておく。

1.オールライトに、牛肉、長ねぎ、しょうがを入れてから中火にかけて焼く。

長ねぎは甘みを出し、肉はかたくならないよう、ゆっくり温度を上げます。

2.長ねぎに焼き色がついて牛肉が7割方色が変わったあたりで、【A】を加えてさっと煮る。

牛肉に火を通しすぎないことがポイント。【A】が沸々としてきたら取り出します。

3.バットなどに牛肉を一旦取り出し、豆腐を入れたらガラス蓋をし、蒸気が出たら弱火にして5分ほど煮る。

4.豆腐と長ねぎを裏返し、[3]の牛肉を豆腐の上に戻し入れ、再びガラス蓋をし、蒸気が出たら火を止める。そのまま余熱で10分ほどおいてから、器に盛りつける。

ここでも、牛肉が温度の高いフライパン面に直接当たらないよう、豆腐の上にのせます。

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