一般的には、くっつかせないために油をしっかりと使って、焦げないように火力を調整しながら作る卵焼き。アサヒのフライパンなら、油を使わなくてもくっつかず、またソフトにムラなく加熱できるので、難しい火加減ナシでふんわりとしたキレイな卵焼きが作れます。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
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卵焼きのススメ。
「卵焼き」
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卵3個
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【A】
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┏だし大さじ3
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みりん小さじ1
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塩少々
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薄口しょうゆ少々
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┗サラダ油適量
1.ボウルに卵を割り入れ、静かに溶きほぐし、【A】を入れ混ぜ合わせる。
2.適温後、弱火にしたフライパンに油を薄くひき、卵液の1/3量を流し入れる。
3.大きな泡はさい箸でつぶし、半熟状になったら、さい箸で奥から手前に向かって3つ折にする。
4.巻いた卵を奥に移し、手前のあいたところに油を薄くひいて、残りの半量を流し込む。奥の巻いた卵の下にも卵液を流し入れる。
5.表面が半熟状になったら、奥から手前に向けて巻く。[4]→[5]の手順を繰り返す。
6.さい箸で表面を軽く押さえて少し焼き、形をととのえながら中まで火を通す。