さらさらしたスープ状のカレーにごはんを浸して食べる独特の味わいは今や、全国で人気。今回は旬の夏野菜を使って。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
スープに溶け込む
「夏野菜のスープカレー」
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【鶏手羽先スープ】
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鶏手羽先8本(450g)
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塩小さじ1/4
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水3カップ(600cc)
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セロリ30g
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ローリエ1枚
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【カレー】
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玉ねぎ1/2個(100g)
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にんにく1片
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しょうが10g
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サラダ油小さじ1
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クミンシード小さじ1/2
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カレー粉大さじ2・1/2
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【A】
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┌しょうゆ大さじ1
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トマトケチャップ大さじ1
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塩適量
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└ガラムマサラ小さじ1/2
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ズッキーニ1本
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赤パプリカ1個
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とうもろこし1/2本
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プチトマト12個
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オリーブ油大さじ1
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鶏手羽先は塩を振って5分程おき、汁気を拭き取る。
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セロリは薄切りにする。
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ズッキーニは5mmの輪切りにする。
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赤パプリカは8等分にする。
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とうもろこしは横に2等分してから縦4等分に切る。
1.ゼロ活力なべ(M)に鶏手羽先、セロリ、水、ローリエを入れて蓋をする。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
鶏手羽先の調理はゼロ活力なべで! 身離れがよく、やわらかく仕上がると同時に、おいしいスープが取れます。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.玉ねぎ、にんにく、しょうがは粗みじん切りにし、ドクタースムージー[ミキサーボトル]に入れて水(分量外/50cc)を加え、ブレードをセットする。本体にセットして3秒ずつ5回程撹拌する。
ペースト状にしておくことでそれぞれの味わいがスープに溶け込みます。
4.オールパンゼロ(26)にサラダ油とクミンシードを入れ、中火にかける。焦がさないように熱し、香りを引き出す。
5.[3]を加え、弱火にし、水分を飛ばすように約1分炒める。カレー粉を加え、さらに1~2分炒める。
6.[2]の鶏手羽先スープに[5]とヘタを取り除いたプチトマトを加えてガラス蓋をし、とろ火で15分煮る。【A】を加えて味をととのえる。
7.適温後、中火にしたオールパンゼロ(26)にオリーブ油とズッキーニ、赤パプリカ、とうもろこしを入れて焼く。
8.器に[6]の鶏手羽先と[7]の野菜を盛り、スープをかける。