トマトソースをベースに低カロリーの鶏肉や野菜がたっぷりのおなべ。酸味が効き、さっぱりとしたおいしさなので、季節を問わずいただけます。把手が外せるオールパンなら、そのまま食卓に運べます。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
トマトベースのお鍋。
「鶏肉のさっぱりトマトなべ」
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鶏モモ肉1枚(250g)
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鶏手羽元4本
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ブロッコリー1/2株
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しめじ1パック
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えのきたけ1パック
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玉ねぎ中1個
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芽キャベツ4個
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にんにく2片
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トマトソース400g
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水2カップ(400cc)
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赤ワイン1/2カップ(100cc)
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塩少々
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こしょう少々
☆達人ポイント!
トマトソースがない場合、トマトの水煮缶1缶(400g)で代用できます。ドライハーブを加え、にんにくの量を多めにするとトマトソースの味わいに近づきます。
※トマトソースの作り方はこちら
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鶏モモ肉は、厚さ2cmの削ぎ切りにする。
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ブロッコリーは、小房に分ける。
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しめじは、石づきを取り、ほぐす。
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えのきたけは、根を落とし食べやすい大きさにほぐす。
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玉ねぎは、くし形切りにする。
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にんにくは、みじん切りにする。
1.適温後、中火にしたオールパンに、にんにく・鶏モモ肉・手羽元を入れて炒める。
2.にんにくの香りが立ったら、水2カップ・赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。
3.トマトソース・塩・こしょうを入れ、沸騰させる。玉ねぎ・芽キャベツを加え、蓋をして約5分煮込む。
4.仕上げにブロッコリー・しめじ・えのきたけを加え、再度蓋をし、約3分加熱する。卓上に運び、器に取り分ける。