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夏場でもいける!
トマトベースのお鍋。
鶏肉のさっぱりトマトなべ
オールパンで作る
「鶏肉のさっぱりトマトなべ」

トマトソースをベースに低カロリーの鶏肉や野菜がたっぷりのおなべ。酸味が効き、さっぱりとしたおいしさなので、季節を問わずいただけます。把手が外せるオールパンなら、そのまま食卓に運べます。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • 鶏モモ肉
    1枚(250g)
  • 鶏手羽元
    4本
  • ブロッコリー
    1/2株
  • しめじ
    1パック
  • えのきたけ
    1パック
  • 玉ねぎ
    中1個
  • 芽キャベツ
    4個
  • にんにく
    2片
  • トマトソース
    400g
  • 2カップ(400cc)
  • 赤ワイン
    1/2カップ(100cc)
  • 少々
  • こしょう
    少々

☆達人ポイント!
トマトソースがない場合、トマトの水煮缶1缶(400g)で代用できます。ドライハーブを加え、にんにくの量を多めにするとトマトソースの味わいに近づきます。

※トマトソースの作り方はこちら

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鶏モモ肉は、厚さ2cmの削ぎ切りにする。

  • ブロッコリーは、小房に分ける。

  • しめじは、石づきを取り、ほぐす。

  • えのきたけは、根を落とし食べやすい大きさにほぐす。

  • 玉ねぎは、くし形切りにする。

  • にんにくは、みじん切りにする。

1.適温後、中火にしたオールパンに、にんにく・鶏モモ肉・手羽元を入れて炒める。

2.にんにくの香りが立ったら、水2カップ・赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。

3.トマトソース・塩・こしょうを入れ、沸騰させる。玉ねぎ・芽キャベツを加え、蓋をして約5分煮込む。

4.仕上げにブロッコリー・しめじ・えのきたけを加え、再度蓋をし、約3分加熱する。卓上に運び、器に取り分ける。

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