アサヒのフライパンなら、炊飯だっておまかせ。ヘルシーな具入りで栄養バランスのよい炊き込みごはんも、ムラなくソフトに加熱ができるので、難しい火加減調節もいらずに、ツヤツヤで粒の立った仕上がりに。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
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炊き込みごはん。
「炊き込みごはん」
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白米3カップ(600cc)
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きのこ(お好みのもの)150g
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ひじき(乾燥)10g
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油揚げ1/2枚
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にんじん1/6本
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【A】
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┏だし3カップ弱(600cc弱)
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しょうゆ大さじ2
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酒大さじ3
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みりん大さじ1/2
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┗塩小さじ1/2
最大炊飯量 | |
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オールパンゼロ(26) ローストパンゼロ(25) オールパン(26) ローストパン(25) |
5カップまで |
ワイドオーブン(L) オールライト(26) |
4.5カップまで |
オールパンゼロ(24) オールパン(24) |
3.5カップまで |
オールパンゼロ(22) オールパン(22) |
3カップまで |
オールパンゼロ(20) オールパン(20) ダブルパン(L) オールライト(22) |
2.5カップまで |
ローストパンゼロ(21) ローストパン(21) |
2カップまで |
※最大炊飯量は上記の通りですが、火加減などにより吹きこぼれることがあります。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
※浅型タイプのディナーパンは、炊飯には適しません。
※炊き上がりのかたさの好みは水の量で加減してください。
※オールパンゼロ(22)(20)、オールパン(22)(20)、ダブルパン(L)で作る場合は、米・具・だし・調味料の分量を半分にしてください。
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白米は、洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。
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きのこは、軸を取り食べやすい大きさに切る。
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ひじきは、水でやわらかく戻し、ザルに上げて流水で水洗いし、水気を切る。
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油揚げは、熱湯をかけて湯抜きして細切りにする。
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にんじんは、薄いいちょう切りにする。
1.フライパンに材料と【A】のすべてを入れ、蓋をして中火 で加熱する。
2.蒸気が出てきたら、弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。