My:asa recipes マイアサレシピ

アサヒのフライパンで、
炊き込みごはん。
炊き込みごはん
難しい火加減もなし
「炊き込みごはん」

アサヒのフライパンなら、炊飯だっておまかせ。ヘルシーな具入りで栄養バランスのよい炊き込みごはんも、ムラなくソフトに加熱ができるので、難しい火加減調節もいらずに、ツヤツヤで粒の立った仕上がりに。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料4人分
  • 白米
    3カップ(600cc)
  • きのこ(お好みのもの)
    150g
  • ひじき(乾燥)
    10g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • にんじん
    1/6本
  • 【A】
  • ┏だし
    3カップ弱(600cc弱)
  •  しょうゆ
    大さじ2
  •  酒
    大さじ3
  •  みりん
    大さじ1/2
  • ┗塩
    小さじ1/2

最大炊飯量
オールパンゼロ(26)
ローストパンゼロ(25)
オールパン(26)
ローストパン(25)
5カップまで
ワイドオーブン(L)
オールライト(26)
4.5カップまで
オールパンゼロ(24)
オールパン(24)
3.5カップまで
オールパンゼロ(22)
オールパン(22)
3カップまで
オールパンゼロ(20)
オールパン(20)
ダブルパン(L)
オールライト(22)
2.5カップまで
ローストパンゼロ(21)
ローストパン(21)
2カップまで

※最大炊飯量は上記の通りですが、火加減などにより吹きこぼれることがあります。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
※浅型タイプのディナーパンは、炊飯には適しません。
※炊き上がりのかたさの好みは水の量で加減してください。
※オールパンゼロ(22)(20)、オールパン(22)(20)、ダブルパン(L)で作る場合は、米・具・だし・調味料の分量を半分にしてください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 白米は、洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。

  • きのこは、軸を取り食べやすい大きさに切る。

  • ひじきは、水でやわらかく戻し、ザルに上げて流水で水洗いし、水気を切る。

  • 油揚げは、熱湯をかけて湯抜きして細切りにする。

  • にんじんは、薄いいちょう切りにする。

1.フライパンに材料と【A】のすべてを入れ、蓋をして中火 で加熱する。

2.蒸気が出てきたら、弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。

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