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ふっくら、
てりてり。
ブリの照り焼き
旨火加熱でスピーディーに
「ブリの照り焼き」

オールライトの<旨火加熱>なら、ムラなくスピーディーに加熱できるため、ブリを加熱しすぎて身がパサパサになる心配もなし! しっとりふっくら、照りよく仕上がるから、お正月にも自慢のひと皿に。

※「オールライトで身につく 失敗しない定番料理」オールライト料理集 掲載

材料2人分
  • ブリ(切り身)
    100g×2切れ
  • 小さじ1
  • 強力粉
    適量
  • 【A】
  • ┏酒
    大さじ1
  •  しょうゆ
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  • ┗砂糖
    大さじ1/2
  • しょうが(スライス)
    2枚
  • 甘長唐辛子
    2本×2人分

☆おいしい科学☆ 「短時間で手早く」仕上げる極上のふっくら感と照り
タレに絡めるブリの照り焼きも、下ごしらえのふり塩できちんと臭みを取っておきましょう。ブリは脂が多く、油をひいて焼くとかえってタレが絡みにくくなるので、[油ナシ! 調理]で焼くくらいがちょうどいい仕上がりになります。また、加熱し過ぎてしまうと身がパサパサにかたくなってしまうので、手早く煮詰めたいところ。その点、ムラなくスピーディーなオールライトの《旨火加熱》はぴったりです。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • ブリはふり塩をして30分ほどおき、さっと水で洗ってペーパータオルなどでしっかり水気を拭き取る。

  • 甘長唐辛子は縦に切り込みを入れる。

1.ブリに薄く強力粉をはたく。

強力粉は薄力粉に比べて粒子が粗く、さらりとムラなく薄くつくので、焼くとカラッとした仕上がりに。

2.オールライトを適温後、弱火にし、ブリと甘長唐辛子を入れ、ガラス蓋をしてこんがり焼き色がつくまで両面を焼いていく。

ブリは、ガラス蓋越しに見て上面がほんのり白くなってきたら、焼き色をチェックして裏返す。

3.しょうがを入れて【A】を回しかけたら中火にし、タレを煮詰めながら、ブリ両面と甘長唐辛子に絡ませる。

タレにこっくりととろみがついてきたらOK。

4.ブリ、甘長唐辛子(お好みでしょうがも)をお皿に盛り、タレをかける。

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