ソフトにムラなく焼けるため、どの部分でも均一な焼き色で、皮はパリッと、中はジューシーに。しかも油を使わずに焼けるので風味付け程度の数滴の油で済み、とてもヘルシーです。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
焼き上がりました。
「焼きギョーザ」
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ギョーザの皮(市販/大判)12枚
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合びき肉50g
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【A】
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┏白菜200g
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干ししいたけ小1枚
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┗ニラ3本
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【B】
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┏しょうが1/2片
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にんにく1/2片
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しょうゆ大さじ1
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ごま油小さじ1
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┗塩・こしょう各適量
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水溶き片栗粉(水:片栗粉)100cc:小さじ2
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白菜はゆでてみじん切りにし、水気を絞る。
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干ししいたけは水で戻してみじん切りに、ニラ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
1.ボウルに合びき肉を入れ、粘りがでるまで練り、【B】を加えて混ぜる。さらに【A】も加えて混ぜ合わせ12等分にしてギョーザの皮で包む。
2.適温後、中火にしたフライパンにギョーザを並べ、焦げ目が付くまで2~3分焼く。
油を薄くひくと、さらにこんがりとおいしそうな焼き色が付きます。
3.水溶き片栗粉を入れ、蓋をして強火にする。水がはじける音がしてきたら、蓋を取り水分を飛ばす。