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味しみしみなのに
煮崩れナシ!
ブリ大根
プリンセスなべで作る
「ブリ大根」

丁寧な下ごしらえで味に差がつく。煮崩れせず、キレイな仕上がりに。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料2人分
  • ブリ大根(切り身)
    2切れ(150g)
  • 大根
    大1/4本(300g)
  • しょうが
    スライス2枚分
  • 少々
  • 【A】
  • ┌水
    1/2カップ(100cc)
  •  酒
    大さじ3
  •  砂糖
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  • └しょうゆ
    大さじ1
  • 木の芽
    3枚

【突沸に注意】調味料を沸騰させてから加える場合は少し冷ましてから、汁物を温め直したり煮詰める場合は必ずかき混ぜながら弱〜中火で加熱してください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 大根は皮をむき、幅2cmの半月切りにして下ゆでしておく。

1.ブリは3等分に切り、塩をふって10分おき、熱湯にさっと通しておく。

ブリは表面が白く変わる程度にさっと湯通しし、臭みを取る。

2.プリンセスなべにブリ、大根、しょうが、【A】を入れ、蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分、火を止めて余熱で10分おく。

煮汁がしっかり回り、煮崩れもしないので、落とし蓋は不要!

3.蓋を取って中火で煮詰め、水分を飛ばす。

4.器に盛り、あしらいに木の芽を添える。

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