丁寧な下ごしらえで味に差がつく。煮崩れせず、キレイな仕上がりに。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
煮崩れナシ!
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ブリ大根(切り身)2切れ(150g)
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大根大1/4本(300g)
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しょうがスライス2枚分
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塩少々
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【A】
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┌水1/2カップ(100cc)
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酒大さじ3
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砂糖大さじ1
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みりん大さじ1
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└しょうゆ大さじ1
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木の芽3枚
【突沸に注意】調味料を沸騰させてから加える場合は少し冷ましてから、汁物を温め直したり煮詰める場合は必ずかき混ぜながら弱〜中火で加熱してください。
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大根は皮をむき、幅2cmの半月切りにして下ゆでしておく。
1.ブリは3等分に切り、塩をふって10分おき、熱湯にさっと通しておく。
ブリは表面が白く変わる程度にさっと湯通しし、臭みを取る。
2.プリンセスなべにブリ、大根、しょうが、【A】を入れ、蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分、火を止めて余熱で10分おく。
煮汁がしっかり回り、煮崩れもしないので、落とし蓋は不要!
3.蓋を取って中火で煮詰め、水分を飛ばす。
4.器に盛り、あしらいに木の芽を添える。