My:asa recipes マイアサレシピ

「あともう1品」を
かぼちゃでパパッと。
かぼちゃのチーズ焼き
水ナシ? でゆでる
「かぼちゃのチーズ焼き」

水ナシ?でゆでて、ホクホクで甘みのあるかぼちゃに、粉チーズをふって焼きました。香ばしいチーズの香りがする、簡単グラタン風メニューは、お弁当にもぴったりです。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • かぼちゃ
    中1/5個(200g)
  • パルメザンチーズ
    大さじ2
  • 少々
  • ブラックペッパー
    少々
  • 1/2カップ(100cc)
  • 刻みパセリ(あしらい用)
    適量

☆達人ポイント!
焼き上げたかぼちゃを、小分けにしてアルミ(紙)カップに入れて、冷凍保存しておくととっても便利。そのまま解凍してお弁当に入れると彩りも華やかになります。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • かぼちゃは、種とワタを取り除き、幅5mmの薄切りにする。

1.オールパンにかぼちゃを並べ、水1/2カップを入れる。蓋をして強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして約3分、水分がほとんどなくなるまで加熱する。

2.塩・ブラックペッパーで味をととのえる。仕上げにパルメザンチーズをかけ、刻みパセリをあしらう。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。