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無性に食べたくなる!
タイの絶品定番料理
海老と春雨の蒸し焼き[クン・オップ・ウンセン]
ワイドオーブンで作る
「海老と春雨の蒸し焼き[クン・オップ・ウンセン]」

ワイドオーブンに材料を重ね入れるだけと簡単に、アジアンなおいしい逸品料理のできあがり! タイのスパイシーな定番シーフード料理は、エビの旨みたっぷりのだし汁が絡む春雨がやみつきに。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料2人分
  • エビ
    4尾
  • 春雨
    30g
  • 豚バラ肉(スライス)
    50g
  • 青ねぎ
    2本
  • しょうが(スライス)
    1枚
  • にんにく
    1/2片
  • 香菜(シャンツァイ)
    3本
  • 山椒の実
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 【A】
  • ┌だし
    1/2カップ(100cc)
  •  酒
    小さじ2
  •  みりん
    小さじ1
  •  しょうゆ
    小さじ1
  • └こしょう
    少々
作り方
〈下ごしらえ〉
  • しょうがはせん切りにする。

  • にんにくはみじん切りにする。

  • エビは殻つきのまま洗い、殻のすき間から串をさし背綿をとっておく。

  • 春雨は水につけて戻し、水切りして10cmに切っておく。

  • 豚バラ肉は3cm幅に切る。

  • 青ねぎは長さ3cmに切る。

  • 香菜は茎は2cmに切り、葉の部分はざく切りにする。

  • 【A】は合わせておく。

1.適温後、中火にしたワイドオーブン(本体L)にごま油を入れ、殻付きエビを両面軽く色が変わるまで焼き、一旦取り出して火を止める。

2.ワイドオーブン(本体L)の底一面に豚バラ肉を広げて置き、その上にしょうが、にんにくを散らし、さらに春雨、香菜の茎、山椒の実、[1]のエビを順にのせていく。

3.【A】を注ぎ入れ、ワイドオーブン(本体S)を蓋にしてかぶせ中火にかけ、蒸気が出たら弱火で5分加熱する。

4.青ねぎを加えて再びワイドオーブン(本体S)をかぶせ、火を止めて余熱で5分おく。

5.仕上げに香菜の葉を散らす。

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