おうちで“石焼き”は難しくても、アサヒのフライパンがあれば“石焼き風”は簡単! 水ナシ? で作るナムルの調理から炊飯までアサヒのフライパン1台でこなし、最後に石鍋にも負けない香ばしい焼きめまで付けられます。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
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おうちで簡単!
「石焼き風ビビンバ」
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【1】にんじん1/2本
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【2】もやし1袋
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【3】ニラ1束
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【A】
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┏しょうゆ大さじ3
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ごま油大さじ3
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にんにく(すりおろし)1片
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┗すりごま大さじ1
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米3カップ(600cc)
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水3カップ(600cc)
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卵1個
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ごま油大さじ1
最大炊飯量 | |
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オールパンゼロ(26) ローストパンゼロ(25) オールパン(26) ローストパン(25) |
5カップまで |
ワイドオーブン(L) オールライト(26) |
4.5カップまで |
オールパンゼロ(24) オールパン(24) |
3.5カップまで |
オールパンゼロ(22) オールパン(22) |
3カップまで |
オールパンゼロ(20) オールパン(20) ダブルパン(L) オールライト(22) |
2.5カップまで |
ローストパンゼロ(21) ローストパン(21) |
2カップまで |
※最大炊飯量は上記の通りですが、火加減などにより吹きこぼれることがあります。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
※浅型タイプのディナーパンは、炊飯には適しません。
※炊き上がりのかたさの好みは水の量で加減してください。
※オールパンゼロ(22)(20)、オールパン(22)(20)、ダブルパン(L)で作る場合は、米・具・だし・調味料の分量を半分にしてください。
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白米は、洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。
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もやしは、水洗いする。
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にんじんは、太めの千切りにする。
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ニラは、長さ3~4cmに切る。
1.フライパンに野菜を【1】~【3】の順に重ね入れ、水1/2カップ(分量外)を加え、蓋をして強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして2~3分加熱し、火を止めてザルに上げ、水気を軽くしぼる。
2.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、[1]を加えて和える。
3.フライパンを一度きれいに洗い、米と分量の水を入れて蓋をして強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。
4.炊き上がった米の上に[2]をのせて、なべ肌からごま油を注ぎ、中央に卵を割り入れ中火にかける。パチパチと音がしたら全体をかき混ぜる。