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ドライカレーも、
健康的に。
豆腐入りヘルシードライカレー
油ナシ! で炒める
「豆腐入りヘルシードライカレー」

油を使わず、さらにひき肉に豆腐を加えた、あっさりした風味でヘルシーなドライカレー。レーズンの酸味が、ほどよいアクセントになっています。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • 赤ピーマン
    中1個
  • ピーマン
    中4個
  • 玉ねぎ
    中1個
  • しょうが
    1片
  • 合いびき肉
    100g
  • もめん豆腐
    1/2丁
  • レーズン
    大さじ2
  • 小さじ1・1/4
  • こしょう
    少々
  • カレー粉
    小さじ2
  • ガラムマサラ
    少々
  • ごはん
    400g
  • アーモンドスライス(あしらい用)
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

  • 豆腐はしっかりと水を切る。
    《豆腐の水切り法》豆腐をしっかりと水切りしたい場合は、豆腐をペーパータオルで包み、まな板など、均一に重みのかかるものをのせます。冷奴やサラダなど、ある程度水分を残したい場合には、ペーパータオルに包み、しばらく置いておくだけで充分です。

  • アーモンドスライスはオールパンで軽く炒る。

1.適温後、中火にしたオールパンに合いびき肉を入れ、炒める。肉から脂が出たら、玉ねぎ・しょうがを加え、香りが立つまで炒める。

2.豆腐を入れ、崩しながら炒めて、肉と野菜にからめる。

3.赤ピーマン・ピーマン・ごはん・レーズンを加えて炒め、カレー粉・ガラムマサラを入れる。

4.炒めながら全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、アーモンドスライスをあしらう。

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