油を使わず、さらにひき肉に豆腐を加えた、あっさりした風味でヘルシーなドライカレー。レーズンの酸味が、ほどよいアクセントになっています。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
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健康的に。
「豆腐入りヘルシードライカレー」
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赤ピーマン中1個
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ピーマン中4個
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玉ねぎ中1個
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しょうが1片
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合いびき肉100g
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もめん豆腐1/2丁
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レーズン大さじ2
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塩小さじ1・1/4
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こしょう少々
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カレー粉小さじ2
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ガラムマサラ少々
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ごはん400g
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アーモンドスライス(あしらい用)適量
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赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
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豆腐はしっかりと水を切る。
《豆腐の水切り法》豆腐をしっかりと水切りしたい場合は、豆腐をペーパータオルで包み、まな板など、均一に重みのかかるものをのせます。冷奴やサラダなど、ある程度水分を残したい場合には、ペーパータオルに包み、しばらく置いておくだけで充分です。 -
アーモンドスライスはオールパンで軽く炒る。
1.適温後、中火にしたオールパンに合いびき肉を入れ、炒める。肉から脂が出たら、玉ねぎ・しょうがを加え、香りが立つまで炒める。
2.豆腐を入れ、崩しながら炒めて、肉と野菜にからめる。
3.赤ピーマン・ピーマン・ごはん・レーズンを加えて炒め、カレー粉・ガラムマサラを入れる。
4.炒めながら全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、アーモンドスライスをあしらう。