My:asa recipes マイアサレシピ

炊く・混ぜる・
盛り付けるを1台で!
エビ・アボカド・クリームチーズの洋風ちらし
オールパン1台で作る
「エビ・アボカド・クリームチーズの洋風ちらし」

深さがあるオールパンなら、寿司酢を合わせる時でもこぼれにくく混ぜやすい! エビのほかに、カニ、ホタテ、マグロ、サーモンなど、具材を変えてもおいしいのでオススメです。ハンドルが外せるオールパンゼロなら、そのまま食卓に出せますよ。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分《オールパン(26)1台分》
  • 2カップ(400cc)
  • 2カップ(400cc)
  • 【A】
  • ┏酢
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1・1/3
  • ┗塩
    小さじ1
  • 【B】
  • ┏エビ
    12尾(240g)
  •  アボカド
    1個(170g)
  •  クリームチーズ
    60g
  •  薄口しょうゆ
    小さじ2
  •  オリーブ油
    小さじ2
  • ┗粒マスタード
    適量
  • りんご
    1個(200g)
  • 黒ごま
    大さじ1
  • プチトマト
    4個(40g)
  • ゆで卵
    1個
  • マヨネーズ
    大さじ2

ローストパンでも同様に調理できます。

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • お米は洗って、水に30分つけたらザルにあげ、水気を切っておく。

  • エビは背わたを取り、しっぽを残して殻をむいたら、ゆでて1cmの角切りにする。

  • アボカド、クリームチーズ、りんごは1cmの角切りにする。

  • トマトはくし形切りにする。

  • ゆで卵はつぶしておく。【A】は混ぜ合わせておく。

1.オールパン(26)に米を入れ、同量の水を加えたら、蓋をして、中火で加熱する。

2.蒸気が出てきたら、弱火にして15分加熱し、火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。

3.【A】を[2]に合わせ、シリコンヘラで切るように混ぜ、りんごを混ぜ入れたら、黒ごまをふっておく。

4.【B】を混ぜ合わせ、[3]に散らしたら、プチトマト、ゆで卵を散らし、マヨネーズをかける。

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