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その手があった!
炊き込んでビビンバ!
炊き込みビビンバ
オールパンでラクラク
「炊き込みビビンバ」

韓国の代表的な混ぜごはん「ビビンバ」を生米からオールパンで炊き上げました。半熟の目玉焼きを崩して食べると、ピリッとした辛さがまろやかに。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • 3カップ
  • 牛肉(こま切れ)
    300g
  • 2・1/2カップ(500cc)
  • キムチ
    200g
  • 豆もやし
    1/2パック
  • にら
    1/3束
  • 4個
  • 白ごま(あしらい用)
    少々
  • 糸唐辛子(あしらい用)
    少々
  • 【調味料】
  • ┏コチュジャン
    大さじ4
  •  にんにく
    2片
  •  しょうゆ
    大さじ4
  •  酒
    大さじ2
  •  ごま油
    大さじ1・1/2
  •  みりん
    大さじ2
  • ┗砂糖
    大さじ3

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 米は、洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切る。

  • にんにくは、すりおろす。

  • 牛肉は、大きければ食べやすい大きさに切り、調味料の1/3量をもみ込む。真空フレッシュボックスに入れて真空にし、5分以上置く。

  • にらは、長さ3cmに切る。

1.オールパンに、米・漬け込んだ牛肉・水2・1/2カップを入れ、混ぜ合わせる。蓋をして、強火で加熱する。

2.沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして、10分加熱。キムチ・豆もやし・にらを加え、蓋をして5分加熱してから火を止め、余熱で10分置く。

3.適温後、弱火にしたオールパンで、ハート・シリコンフレームなどを使って、半熟の目玉焼きを作る。

4.[2]に調味料の残り2/3量を入れて混ぜてほぐし、器に盛り付ける。目玉焼き・白ごま、お好みで糸唐辛子をあしらう。

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