韓国の代表的な混ぜごはん「ビビンバ」を生米からオールパンで炊き上げました。半熟の目玉焼きを崩して食べると、ピリッとした辛さがまろやかに。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
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炊き込んでビビンバ!
「炊き込みビビンバ」
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米3カップ
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牛肉(こま切れ)300g
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水2・1/2カップ(500cc)
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キムチ200g
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豆もやし1/2パック
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にら1/3束
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卵4個
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白ごま(あしらい用)少々
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糸唐辛子(あしらい用)少々
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【調味料】
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┏コチュジャン大さじ4
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にんにく2片
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しょうゆ大さじ4
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酒大さじ2
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ごま油大さじ1・1/2
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みりん大さじ2
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┗砂糖大さじ3
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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米は、洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切る。
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にんにくは、すりおろす。
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牛肉は、大きければ食べやすい大きさに切り、調味料の1/3量をもみ込む。真空フレッシュボックスに入れて真空にし、5分以上置く。
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にらは、長さ3cmに切る。
1.オールパンに、米・漬け込んだ牛肉・水2・1/2カップを入れ、混ぜ合わせる。蓋をして、強火で加熱する。
2.沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして、10分加熱。キムチ・豆もやし・にらを加え、蓋をして5分加熱してから火を止め、余熱で10分置く。
3.適温後、弱火にしたオールパンで、ハート・シリコンフレームなどを使って、半熟の目玉焼きを作る。
4.[2]に調味料の残り2/3量を入れて混ぜてほぐし、器に盛り付ける。目玉焼き・白ごま、お好みで糸唐辛子をあしらう。