栄養価が高く、薄力粉と比べ3倍の食物繊維を含む全粒粉(グラハム粉)。はちみつを生地に練り込み、包熱効果のあるオールパンで食感のあるビスケットを焼き上げました。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
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さくさくビスケット!
「グラハムハニービスケット」
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薄力粉80g
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全粒粉(グラハム粉)80g
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ベーキングパウダー小さじ1/2
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サラダ油大さじ1
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はちみつ大さじ2
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牛乳大さじ2
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塩少々
☆達人ポイント!
好きな形に抜いて「チーズ+ブラックペッパー」「万能ねぎ+さんしょう」などをトッピングして焼く。
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薄力粉、全粒粉(グラハム粉)、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
1.サラダ油・はちみつ・牛乳・塩をボウルでよく混ぜ、合わせた粉を加えて、さらによく混ぜる。粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
2.台に軽く薄力粉(分量外)をふり、麺棒で生地をオールパンの大きさに合わせて厚さ3mm程度に伸ばす。
3.オールパンに伸ばした生地をのせる。シリコンヘラで切り込みを入れ、竹串の背の部分で表面全体に穴を開ける。
4.蓋をして弱火にかけ、約7分焼き、裏返して約2分焼く。ビスケットを取り出し、冷めたら手で割って、器に盛り付ける。