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簡単・手軽に
ラスクが作れる!
チョコレートラスク
オールパンで作る
「チョコレートラスク」

材料は牛乳、チョコレート、フランスパンの3つだけ! サクサクのおいしいチョコレートラスクができ上がり♪

※「レシピ定期便」掲載

材料16枚分〈オールパン(26)使用〉
  • フランスパン
    16枚(厚さ1cm)
  • チョコレート(板チョコ)
    120g
  • 牛乳
    120cc
  • 【デコレーション用(お好みで)】
  • デコペン、アラザン、カラーシュガーなど
    適量

通常の板チョコなどであれば、ミルク、ビター、ブラック、ホワイトなど色々な種類のチョコレートでお楽しみいただけます。
※電子レンジで溶かすタイプのチョコレートは通常のチョコレートとは成分に違いがあるので、今回のレシピでは使用しないでください。

※フランスパンは、日が経ってかたくなったものでも大丈夫です。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • フランスパンは、厚さ1cmに切る。 ※薄すぎると焦げやすく、厚すぎると焼き時間が長くなります。

1.チョコレートは包丁で細かく刻んでオールパンに入れる。

2.[1]に牛乳(半量60cc)を加え、シリコンヘラなどでよく混ぜながら弱火で加熱する。チョコレートが完全に溶けたら残りの牛乳を加え、よく混ぜ火を止める。

3.[2]にフランスパンを加え、チョコレート液を染み込ませる。

★チョコレート液は、しっかりとフランスパンに染み込ませましょう! 焼き上がりがサクサクの仕上がりになります。

4.オールパンにチョコレート液を切った[3]を半量(8枚)並べ、残りはバットなどに置いておく。

5.適温に温めたオールパンの蓋はせずに、弱火で20分程度焼き、下面がカリッとしてきたら、ひっくり返してさらに20分程度焼く。網などに広げ粗熱を取る。残りの半量も同様に焼く。

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