材料は牛乳、チョコレート、フランスパンの3つだけ! サクサクのおいしいチョコレートラスクができ上がり♪
※「レシピ定期便」掲載
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ラスクが作れる!
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フランスパン16枚(厚さ1cm)
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チョコレート(板チョコ)120g
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牛乳120cc
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【デコレーション用(お好みで)】
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デコペン、アラザン、カラーシュガーなど適量
通常の板チョコなどであれば、ミルク、ビター、ブラック、ホワイトなど色々な種類のチョコレートでお楽しみいただけます。
※電子レンジで溶かすタイプのチョコレートは通常のチョコレートとは成分に違いがあるので、今回のレシピでは使用しないでください。
※フランスパンは、日が経ってかたくなったものでも大丈夫です。
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フランスパンは、厚さ1cmに切る。 ※薄すぎると焦げやすく、厚すぎると焼き時間が長くなります。
1.チョコレートは包丁で細かく刻んでオールパンに入れる。
2.[1]に牛乳(半量60cc)を加え、シリコンヘラなどでよく混ぜながら弱火で加熱する。チョコレートが完全に溶けたら残りの牛乳を加え、よく混ぜ火を止める。
3.[2]にフランスパンを加え、チョコレート液を染み込ませる。
★チョコレート液は、しっかりとフランスパンに染み込ませましょう! 焼き上がりがサクサクの仕上がりになります。
4.オールパンにチョコレート液を切った[3]を半量(8枚)並べ、残りはバットなどに置いておく。
5.適温に温めたオールパンの蓋はせずに、弱火で20分程度焼き、下面がカリッとしてきたら、ひっくり返してさらに20分程度焼く。網などに広げ粗熱を取る。残りの半量も同様に焼く。