材料を切って、ワイドオーブンに入れて加熱するだけ。『ゆでる』『煮る』『炒める』などなしで、グラタン風に仕上がるお手軽メニューです。
※「ワイドオーブン クッキングレシピ集(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
お手軽グラタン。
「タラとじゃがいものグラタン風」
-
タラ(切り身)3切れ
-
じゃがいも2個
-
牛乳1/2カップ(100cc)
-
薄力粉大さじ1
-
塩・こしょう適量
-
とろけるチーズ30〜50g
-
タラは、薄くそぎ切りにする。
-
じゃがいもは、厚さ5mmに切る。
-
薄力粉に牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
1.ワイドオーブン(本体L)にじゃがいもをぎっしりと敷き詰め、その上にタラを重ねてのせる。塩・こしょうを全体にふり、薄力粉と混ぜ合わせた牛乳を注ぎ入れてワイドオーブン(本体S)で蓋をし、中火にかける。
※ワイドオーブン(本体S)のかわりに、ガラス蓋でも同様にお使いいただけます。
2.蒸気が出てきたら弱火にして7〜8分加熱し、火を止めてとろけるチーズを全体にのせ、再びワイドオーブン(本体S)をかぶせて余熱で5分おく。チーズが溶ければできあがり。