My:asa recipes マイアサレシピ

フライパンで作る
お手軽グラタン。
タラとじゃがいものグラタン風
ワイドオーブンでオーブン風料理
「タラとじゃがいものグラタン風」

材料を切って、ワイドオーブンに入れて加熱するだけ。『ゆでる』『煮る』『炒める』などなしで、グラタン風に仕上がるお手軽メニューです。

※「ワイドオーブン クッキングレシピ集(取扱説明書)」掲載

材料3〜4人分
  • タラ(切り身)
    3切れ
  • じゃがいも
    2個
  • 牛乳
    1/2カップ(100cc)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    適量
  • とろけるチーズ
    30〜50g
作り方
〈下ごしらえ〉
  • タラは、薄くそぎ切りにする。

  • じゃがいもは、厚さ5mmに切る。

  • 薄力粉に牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

1.ワイドオーブン(本体L)にじゃがいもをぎっしりと敷き詰め、その上にタラを重ねてのせる。塩・こしょうを全体にふり、薄力粉と混ぜ合わせた牛乳を注ぎ入れてワイドオーブン(本体S)で蓋をし、中火にかける。

※ワイドオーブン(本体S)のかわりに、ガラス蓋でも同様にお使いいただけます。

2.蒸気が出てきたら弱火にして7〜8分加熱し、火を止めてとろけるチーズを全体にのせ、再びワイドオーブン(本体S)をかぶせて余熱で5分おく。チーズが溶ければできあがり。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。