アクセサリーの専用スチーマーがあれば、蒸すカップケーキもオールパンで。野菜とフルーツのカラフルな色がかわいらしく、もっちりした食感が楽しめ、ビタミンも豊富なヘルシーなおやつです。
※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
オールパンで!
「野菜と果物のWカップケーキ」
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薄力粉200g
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ベーキングパウダー小さじ1
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砂糖100g
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溶き卵1個分
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サラダ油大さじ1
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バナナ中1/3本(30g)
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キウイ中1/2個(30g)
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ごぼう中1/6本(30g)
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にんじん中1/2本(30g)
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水大さじ1/2
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バナナは、皮をむいてつぶす。
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ごぼうは、水1/2カップとともにオールパンに入れ、沸騰したら弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱で5分置く。皿などに取り出して、粗熱が取れたら包丁でつぶして、手で裂く。
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キウイ、にんじんは、すりおろす。
1.ボウルに、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖・溶き卵・サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
2.ボウルの中身を2等分し、ひとつはバナナ・キウイを、もうひとつは、ごぼう・にんじんと水大さじ1/2を加えて、それぞれよく混ぜる(加水量は、使う野菜の状態を見て調整してください)。
3.オールパン専用ステンレススチーマーにのせたマフィンの型に紙カップをセットし、[2]のタネをそれぞれ4つずつ流し込む。
4.オールパンに、水3カップ(分量外)を入れ、蓋をして強火で加熱。蒸気が出たら[3]のオールパン専用スチーマーをセットし、再び蓋をして中火で10分加熱する。
※スチーマーをのせる時は、ミトン等を使ってやけどをしないようご注意ください。