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「蒸す」ケーキも
オールパンで!
野菜と果物のWカップケーキ
オールパンとスチーマーで作る
「野菜と果物のWカップケーキ」

アクセサリーの専用スチーマーがあれば、蒸すカップケーキもオールパンで。野菜とフルーツのカラフルな色がかわいらしく、もっちりした食感が楽しめ、ビタミンも豊富なヘルシーなおやつです。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料8個分
  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 砂糖
    100g
  • 溶き卵
    1個分
  • サラダ油
    大さじ1
  • バナナ
    中1/3本(30g)
  • キウイ
    中1/2個(30g)
  • ごぼう
    中1/6本(30g)
  • にんじん
    中1/2本(30g)
  • 大さじ1/2
作り方
〈下ごしらえ〉
  • バナナは、皮をむいてつぶす。

  • ごぼうは、水1/2カップとともにオールパンに入れ、沸騰したら弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱で5分置く。皿などに取り出して、粗熱が取れたら包丁でつぶして、手で裂く。

  • キウイ、にんじんは、すりおろす。

1.ボウルに、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖・溶き卵・サラダ油を加えて混ぜ合わせる。

2.ボウルの中身を2等分し、ひとつはバナナ・キウイを、もうひとつは、ごぼう・にんじんと水大さじ1/2を加えて、それぞれよく混ぜる(加水量は、使う野菜の状態を見て調整してください)。

3.オールパン専用ステンレススチーマーにのせたマフィンの型に紙カップをセットし、[2]のタネをそれぞれ4つずつ流し込む。

4.オールパンに、水3カップ(分量外)を入れ、蓋をして強火で加熱。蒸気が出たら[3]のオールパン専用スチーマーをセットし、再び蓋をして中火で10分加熱する。

※スチーマーをのせる時は、ミトン等を使ってやけどをしないようご注意ください。

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